www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
Desember 5th, 2016 by Rizzan Hazdiqqi

Printed Circuit Board ( PCB ) adlah sebuah papan rangkaian yang terbuat dari bahan ebonit ( Pertinax ) atau fiber glass dimana salah satu sisi permukaannya dilapisi dengan tembaga tipis. Jenis ini umumnya disebut single side karana hanya memiliki satu permukaan yang berlapiskan tembaga. Sedangkan PCB yang kedua sisinya digunakan untuk pembuatan rangkaian yang bersifat kompleks dan rumit, sehingga kedua bagian sisinya dapat difungsikan sebagai jalur – jalur pengawatan, PCB ini juga berfungsi sebagai dudukan komponen – komponen.

Pada saat rangkaian dihubungkan dengan umber tegangan, maka jalur – jalur pengawatan pada PCB ini akan berfungsi sebagai penghantar arus listrik. Jalur–jalur pengawatan tersebut akan menghubungkan satu komponen dengan komponen yang lain secara terpadu, sehingga berbentuk suatu rangkaian elektronik.

Dengan menggunakan PCB didalam perakitan – perkitan peralatan elektronik, diperoleh keuntungan antara lain :

1.Mudah mencari kerusakan, jika alat tersebut mengalami gangguan.

2.Dapat dibuat peralatan elektronik yang semakin kecil, karana tempat

   dudukan komponen dapat dipersempit.

3.Sedikit menggunakan kabel.

4.Pada peralatan yang bekerja dengan frekwensi tinggi dapat dicegah terjadinya frekwensi liar.

Langsung saja!!!!

Kalian pasti gak percaya bikin PCB pake autan.. awalnya saya juga gak percaya tuh, obat nyamuk bisa pakai sablon pcb, paling iseng-iseng doang heehe. Tapi setelah saya eksperimen, ternyata hasilnya memuaskan..!!

okee..langsung saja to the point..berikut langkah-langkahnya..

1.  Bersihkan dahulu PCB pada bagian tembaga nya.
2. Tempelkan layout design yang telah dicetak pada PCB di bagian tembaga dan layout    menghadap ke tembaga.
3. Kemudian berikan liquid transfer diatas kertas yang telah ditempelkan pada tembaga, berikan secara merata.

4. Berikan plastik pelapis pada PCB yang telah diberi liqid transfer, lalu gosok menggunkan koin sampai jalur layout pada kertas berpindah ke PCB (±2menit).

img_20161101_173407

5. Setelah diperkirakan jalur PCB sudah ter-transfer maka bersihkan kertas menggunakan air dan digosok perlahan menggunakan tangan.

 img_20161028_081917

6. Jika ada jalur yang putus bisa dsambung menggunkan Pen permanent (waterproof).
7. Setalah jalur dipastikan aman tdk ada yang terputus maka PCB siap untuk dilarutkan (etching)
8. Siapkan tempat untuk etching kemudian masukkan ferid cloride kedalam wadah dan beri air hangat.
9. Masukkan PCB kedalam wadah dan goyang goyangkan wadah sampai cooper (tembaga) yang tidak dipakai hilang.

img_20161028_083444

10. setelah proses etching selesai maka bersihkanlah PCB menggunakan air jernih.
11.  Kemudian bersihkan tinta hasil transfer menggunakan cairan tinner.

img_20161028_083736

12. Setelah dibersihkan menggunakan tinner, dilanjutkan pengeboran PCB.

img_20161028_085237

13. Setelah di bor dilanjut dengan memberikan silkscreen dengan cara yang sama pada saat mentransfer jalur pada PCB.
14. Setelah PCB jadi dilanjut untuk pemasangan komponen pada PCB.

Posted in Artikel, Kuliah, Riset Tagged with: , , , , , ,

www.calesmart.com
November 14th, 2016 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang, Pada kali ini saya akan menjelaskan tentang tutorial membuat video dengan menggunakan Ms Powerpoint. Software yang saya gunakan yaitu Ms Powerpoint versi 2010. Langsung saja,langkah-langkah membuat video dengan Microsoft Powerpoint sebagai berikut:

  1. Pastikan software Microsoft Power Point 2010 atau lebih sudah di install di komputer anda. Dalam tutorial ini Software Microsoft Power Point yang digunakan yaitu versi 2010.www.calesmart.com
  2. Kemudian silahkan anda buka presentasi yang sudah di buat dengan menggunakan Microsoft Power Point, jika anda belum punya file-nya, silahkan terlebih dahulu membuat slide dengan microsoft power point.www.calesmart.com
  3. Setelah anda selesai membuat slide, langkah selanjutnya yaitu Klik File->Pilih Save &Send-> Create a Video, kemudian atur seperti pada gambar berikut iniwww.calesmart.com
  4. Kemudian atur kualitas video yang diinginkan,

    Untuk kualitas video ada 3 pilihan yaitu

    a.Computer & HD Display, dengan ukuran dimensi video 960 x 720, dan saya lebih merekomendasikan pilihan ini agar kualitas video bagus.

    b.Internet & DVD, dengan ukuran dimensi video 640 x 480.

    c.Portable Devices, dengan ukuran dimensi video 320 x 240

    www.calesmart.com

  5. Setelah itu atur durasi waktu setiap presentasi yang diinginkan. Ini adalah waktu durasi ketika perpindahan dari slide satu ke slide berikutnya.Misal dalam kasus ini saya atur durasi setiap slide yaitu 11 detik.www.calesmart.com
  6. Setelah semua diatur maka baru kita klik tombol create video dan tunggu beberapa saat untuk proses convert ke video. www.calesmart.com
  7. Selesai dech… 😉

    www.calesmart.com

Semoga bermanfaat,

untuk video dapat lihat di https://youtu.be/LGuz9XHeFIU atau klik disini

Posted in Artikel Tagged with: , , , ,

Agustus 12th, 2016 by Catur Budi Waluyo

temans, sangat memprihatinkan ya bahwa belakangan sering terjadi kasus bulying. terlepas dari kasus mana, terhadap siapa, oleh siapa, dimana, dan kapan, yang ingin saya bahas adalah bulying yg tak melibatkan perbuatan fisik tapi lukanya bisa sangat parah.
perilaku apa itu? perilaku oleh lidah, mulut, yaitu ucapan. kog bisa? saat ini sudah biasa orang mengejek orang lain karena kekurangannya. dan parahnya, itu justru menjadi hal yang banyak diperlihatkan dalam beberapa acara tv. seolah2 tidak ada masalah memperolok orang lain di depan umum.
apa hanya di tv? ternyata tidak. dalam kehidupan sehari2 banyak ditemui bulying dgn lisan. kalau tidak ada intermezo memperolok orang kayaknya suasana terlalu kaku. perilaku yg lain adalah membicarakan orang lain. sepertinya juga sudah umum dijumpai.
serba salah bersikap? ketika ada rekan yg membicarakan orang lain yg tdk sedang bersama kita, klo tdk berkomentar dibilangnya ga bolo (bukan kawan), kalau ikutan berarti jg dosa. pernah ngalamin hal kayak gitu? diam dibilangnya g solider.
temans, kayaknya sih memang perlu diambil sikap. whatever kata orang, tentukan sikap kita. kalau kita baca Al-qur’an surat Al-Hujurat beserta maknanya, kita akan temukan tuntunan bagaimana kita berbicara, memanggil orang lain, menerima berita, mempertimbangkan sesuatu dlm mengambi keputusan, berbuat adil, dll.
mulai sekarang dan seterusnya, ayo kita jaga lisan kita ini. bicara hanya yg baik. stop nge-buly orang lain melalui lisan (memperolok, menggunjing, memfitnah). ayo kita jadikan diri kita pribadi yang adil, bisa menempatkan segala sesuatunya pada tempatnya.

sri lestari

Posted in Artikel Tagged with: , , , , , ,

Agustus 1st, 2016 by Catur Budi Waluyo

Latar Belakang

—perkembangan tekonolgi dimasa kini sudah berkembang cukup pesat khususnya perkembangan dalam hal komunikasi . Perkembangan alat komunikasi dewasa ini menuntut penggunanya dengan cerdas menggunakan alat komunikasi selain itu kebutuhan informasi atau tren masa kini terkadang tidak sesuai dengan kemampuan kapasitas penyimpanan data / file bahkan yang sering di keluhkan yaitu kapasitas battery. Pada kesempatan kali ini kami berencana membuat suatu alat yang berguna untuk mengatasi keluhan akan kapasitas battery smartphone anda. Dimana, alat ini dapat menyimpan sumber listrik yang dapat digunakan dimanapun dan kapanpun tidak harus bergantung pada kotak kontak di sekitar anda.

Spesifikasi Alat

  • Battery 3.7 V 4800mAh
  • Capacitor 1000uF, 470uF
  • Resistor 10 ohm, 1K, 470 ohm
  • IC LM7805
  • Diode zener

Analisa

untuk blok diagram dapat dilihat sebagai berikut:

www.calesmart.com

Analisa daya, waktu dan intensitas

Diketahui : kapasitas P.B = 9600mAh

Tegangan = 5 volt dan Arus 0.88 A

Maka Energi adalah kapasitas X tegangan = 9600mAh X 5V

Energi = 48000mWh/ 48Wh

Sedangkan data pada battery Blackberry 8520 sebagai berikut;

Kapasitas 1150mAh, tegangan 3.7 V dan Energi 4.3 Wh

Maka Intesitas penggunaan = Energi P.B/ Energi Battery

48 Wh/4.3 Wh= 11 kali

Daya pada power bank sebesar tegangan kali arus maka daya adalah 5 V X 0.88 A = 4.4 Watt

Jadi E= P X t maka waktu yang dibutuh untuk charging power bank sebesar t = E/P

48 Wh/4.4 W = 10,9 h sedangkan 1 jam = 60 menit jadi 10.9 X 60 = 654 menit = 10 jam 54 menit

 

Anggaran yg dikeluarkan :

—Baterai panasonic 3.7 V 4800 mAh(2 buah)  : Rp. 25.000

—Capacitor 1000uF(1 buah)      : Rp. 200

—Resistor 1k ohm(3 buah)                  : Rp.165

—Transistor Bc547(1 buah)                 : Rp. 600

—Resistor 10 ohm ( 2 buah)                : Rp. 100

—Pcb bolong(1 buah)                          : Rp. 5.000

—Resistor 470 ohm(1 buah)                        : Rp. 50

—IC  LM 7805 ( 1 buah )    :Rp. 2500

—Dioda Zener ( 1 buah)                            :Rp. 250

—USB male ( 1 buah )     :Rp. 2000

—Capacitor 470uF ( 1 buah )      :Rp. 350

—Total harga                                             Rp. 42.865

untuk lebih jelas da[pat dilihat pada link video berikut ini: klik disini

Posted in Kuliah Tagged with: , , , , ,

www.calesmart.com
Juli 25th, 2016 by Catur Budi Waluyo

Dalam kehidupan sehari – hari banyak pekerjaan yang dilakukan itu sangat rumit. Dan pada zaman yang serba canggih ini, merupakan bagian yang paling penting dalam kehidupan manusia untuk dapat berkembang lebih maju. Yang mana setiap aktivitas kita sudah terbiasa dengan alat-alat komunikasi yang sudah canggih. Misalnya hand phone, gadget dan lain sebagainya. Tetapi terkadang terjadi suatu kendala dimana baterai handphone atau gadget kita tidak bisa bertahan lama, sehingga kita harus selalu mengisi ulang baterai handphone kita. Dan kita tidak bisa melakukan isi ulang atau mengecas baterai hand phone kita sesering mungkin pada saat kita sedang berpergian, karena faktor waktu sekaligus tempat yang kurang efisien untuk sekedar mencari sumber arus listrik.

Maka dari itu kami merangkai suatu alat untuk mempermudah melakukan pengisian ulang baterai hand phone tanpa harus membuang waktu dan mencari sumber arus listrik pada saat berpergian. Yaitu dengan menggunakan power bank sebagai charger handphone. Alat ini digunakan untuk menyimpan energi yang berfungsi sebagai pengisi ulang baterai handphone pada saat kita berpergian, sehingga kapan dan dimana saja kita dapat melakukan pengisian ulang baterai.

Prinsip Kerja

Dalam sebuah power bank biasanya dilengkapi dua port untuk input dan output. Inputan berguna untuk memasukkan aliran daya listrik ke dalam power bank agar power bank terisi oleh daya listrik sesuai dengan kapasitasnya. Port input ini bisa disambungkan ke komputer atau charger yang sumber daya nya diambil dari listrik PLN. Setelah terisi penuh oleh listrik, power bank bisa menyimpan daya nya untuk waktu tertentu dan bisa digunakan untuk mengisi baterai handphone. Ini berguna bagi anda yang sering bepergian dan susah menemukan sumber listrik. Power Bank bisa mengisi batere handphone anda tanpa harus mencolokan charger ke sumber listrik. Tidak hanya batere handphone, semua perangkat yang memiliki port sesuai bisa menggunakan powerbank untuk mengisi ulang baterainya.

Rangkaian Skematik nya

screenshot rangkaian

Beikut link youtubenya:klik disini

Posted in Kuliah Tagged with: , , , ,