www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.blog.calesmart.com
Juli 18th, 2017 by Catur Budi Waluyo

selamat pagi, blogger, udah lama banget nich blog nya vakum. belum sempat upload artikel- artikel yang sekirannya dapat bermanfaat untuk kita semua. nach pada kesempatan kali ini saya akan membagikan bagaimana cara membuat jam digital yang berbasis arduino nano. kog nano sich emang ada ya? emang teknologi sekarang sudah menuju ke nano ya? Dalam teknologi mikrokontroller,jenis-jenis arduino ada beberapa macam antara lain: arduino uno, arduino mega dan arduino nano. jika ingin mengenal mikrokontroller secara standar ,rekan-rekan blogger bisa memilih arduino uno, karena selain pin nya tidak terlalu banyak juga mempunyai harga yang relatif murah. sedangkan ingin membuat aplikasi menggunakan pin yang lebih banyak bisa memilih arduino mega untuk solusinya.

Nah pada kali ini, saya bagikan karya mahasiswa saya dengan nama kurnianto dan krisna dengan aplikasi rangkaian yang digunakan yaitu menggunakan arduino nano. bagaimana rangkaian, program serta pin yang digunakan? jika rekan-rekan bingung untuk programnya, rekan bloger bisa download programnya dibawah ini dengan gratisss.

Pada aplikasi jam digital ini selain menggunakan mikrokontroller arduino nano juga menggunakan modul DS 1307 yang digunakan sebagai RTC nya. Jam digital merupakan merupakan rangkaian yang bekerja dengan cara asinkron yang berupa pencacah naik. Rangkaian ini dirancang seperti pada umunya sebuah jam yang penunjukkannya memiliki ketelitian  terhadap bilangan yaitu detik, menit hingga jam yang memakai system dua puluh empat jam. Untuk tampilan waktu, rangkaian ini akan dilengkapi dengan empat buah penampil dan seven segment atau tujuh buah ruas LED.

Berikut komponen yang digunakan dalam pembuatan jam digital ini.

  1. Dioda Zenner
  2. PCB
  3. Transistor
  4. DS 3017
  5. LED 5MM
  6. Resistor 10k Ohm (1/2 Watt)
  7. CR 2032 + Lithium Cell
  8. Socket 5 V DC
  9. Push Button
  10. 7 Segment
  11. IC regulator L7508
  12. Timah
  13. Buzzer

Skematik yang digunakan dalam rangkaian jam digital ini bisa dilihat pada gambar berikut ini.www.blog.calesmart.com

Sedangkan listing program yang digunakan dalam jam digital sebagai berikut:

hasil dari pembuatan jam digital bisa dilihat pada gambar berikut ini.www.blog.calesmart.comSemoga bermanfaat, salam ngeblog.

Posted in Elektronika, Kuliah Tagged with: , , ,

s
April 16th, 2017 by Rizzan Hazdiqqi

   Pada postingan kali ini saya memanfaatkan waktu libur menjelang Bulan puasa dan Saya mempunyai ide yaitu membuat jam digital yang dilengkapi dengan waktu shalat. Karena pada saat bulan ramadhan identik dengan hal-hal yang berbau dengan Religi. Pada kesempatan yang pertama ini saya masih menggunakan LCD 20×4, Dan mengguunakan kontroller Arduino Uno. Jam ini dilengkapi dengan berbagai Fitur, Yang Paling diminati dari Jam ini adalah Kecanggihannya, karena Jam ini dapat Dipakai Diseluruh Penjuru INDONESIA karena yang digunakan untuk settingan waktunya saya menggunakan Rumus Titik Koordinat Latitude dan Longitude

     Jam ini dilengkapi dengan fitur tambahan Seperti Pengingat Waktu Shalat yang akan ditandai dengan Bell dan pada setiap waktu shalat tiba maka Kontroller akan membunyikan Suara Adzan yang telah tersimpan Di SD Card. Pada kesempatan kali ini saya masih membuatnya dalam bentuk simulasi, disini saya menggunakan Proteus untuk menjalan simulasinya.

     Langsung saja saya telah membuat skematiknya seperti gambar dibawah ini:

 

    Dan untuk hasil setelah diisikan program:

 

 

 

 

 

 

Dan gambar dibawah ini merupak tampilan utama dari Jam + Jadwal Shalat abadi.

    Pada gambar diatas dapat dilihat bahwa terdapat 5 Tombol yang memiliki fungsi yang berbeda-beda, Salah satunya adalah Untuk mengatur Jadwal Sholat Abadi Dan untuk mengatur Jadwal shalat tersebut kita tidak perlu merubah program melainkan dengan Mengubah Titik Koordinat dan Wilayah Bagian Tempat dimana kita berada. 

    Dalam Mode pengaturan Jadwal kita pertama akan disuguhkan dengan pengaturan Latitude selanjutnya pengaturan Longitude dan yang terakhir adalah pengaturan Wilayah bagian.

Dimana kita bisa mengetahui Nilai Latitude Dan Longitude Wilayah kita???

Lihat Nilai Latitude Dan Longitude.

Klik Bagian Lokasi yang sesuai dengan keberadan Jam.

Klick kanan bagian merah Dan Klick What”s Here? Maka Akan muncul Nilai Latitude Dan Longitude.

Setelah muncul Gambar Seperti Diatas maka masukkanlah nilai Latitude Dan Longitudenya. Lingkaran merah Nilai Latitude dan Lingkaran Biru Nilai Longitude.

Masukkan Nilai Latitude.

Masukkan Nilai Longitude

Dan Masukkan Wilayah Bagian Dimana Anda berada.

Fitur tambahan dari jam ini adalah dilengkapi dengan program pengaktif Suara Adzan yang disimpan didalam Micro SD.

Mungkin tutorialnya cukup sampai disini saja. untuk lebih tau isi lebih detailnya silahkan dicoba sendri.

Untuk alat yang baru ini saya belum mempunyai Hardwerenya karena PCB masih dalam Proses Pencetakan Dipabrik. Namun saya akan membagikan Design PCB nya buat teman teman yang ingin membuatnya langsung ke dalam PCB. Untuk design saya menggunakan Aplikasi EAGLE CADSOFT. Dan untuk skematik Eagle bisa dilihat dibawah ini.

Dan dibawah ini adala hasil dari konversi Skematik ke layout PCB.

Untuk File Eagle Silahkan Download Disini

Untuk File PDF yang siap cetak Silahkan Download Disini

Bagian Utama Supaya Jam ini berjalan Adalah Source Codenya, dan disni saya sudah menyiapkan Source Codenya beserta Library yang digunakan yaitu RTClib.h

Password File Program Jam ini tanyakan Via Facebook Atau Instagram

Source Code Silahkan Download Disini.

Saya selaku penulis memohon maaf jika ada kata-kata yang salah atau tidak berkenan dihati pembaca. Semoga Postingan ini Bermanfaat bagi semua. SALAM NGOPREK….!!!!!

Posted in Artikel Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
November 30th, 2016 by Rizzan Hazdiqqi

Halo temen temen, udah lama nih ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebih dari sebulan ya :D.

Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk dengan tugas-tugas kuliah saya.

Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller.

Nah sesuai dengan janji saya akan berbagi rangkaian jam digital sederhana yang tanpa program mikrokontroler itu, pertama yang harus kalian ketahui sebelum memulai untuk membuat jam ini adalah memahami bagaimana konsep dari sebuah rangkaian penghitung maju dan mundur tanpa menggunakan mikrokontroler.

Kenapa kita harus memahami rangkaian penghitung maju dan mundur? karena dalam membuat sebuah jam tentunya angka yang ada pada tampilan jam tersebut akan selalu dihitung maju setiap detiknya atau dihitung mundur mungkin saat kita akan menyesuaikan angka waktu yang dibuat. Tanpa memahami dari bagaimana sebuah rangkaian penghitung maju atau yang biasa disebut counter up bekerja, tentunya nanti kita akan merasa kesulitan memahami rangkaian jam yang terdiri dari penggabungan beberapa rangkaian counter up.

Jadi kalau jam digital 6 digit akan ada 6 buah rangkaian dasar untuk counter up. Nah seperti rangkaian counter up di artikel sebelum nya, kita disini masih menggunakan IC yang sama yaitu sebuah ic 74192 yang bisa dipakai untuk hitung maju dan mundur tergantung dapi pin mana sumber clock diberikan. Kalau masuk ke pin count up jadilah dia counter up. Kalau masuk ke pin count down nanti dia jadi counter down.

www.blog.calesmart.comTentunya sesuai gambar rangkaian dasar nya display seven segment disini bersifat simulasi yang artinya dia akan menampilkan logika saja bahwa pin atau jalur seven segment akan menyala seperti itu. Untuk rangkaian pada kenyataan ya seperti apa?

gambar diatas merupakan hasil simulasi diproteus, bagi teman teman yang ingin mencoba silahkan membuat rangkaiannya diproteus.

Posted in Artikel, Riset Tagged with: ,

img_20161002_083849
Oktober 2nd, 2016 by Rizzan Hazdiqqi
Sebenernya sudah lama pengen ngapdet materi ginian. Alhamdulillah sekarang diberi kesempatan menyapa teman semua dengan satu materi aplikasi Arduino : “Membuat Jam Digital  LCD 2×16”.

Sebagai pewaktunya kita ambil RTC (Real Time Clock) tipe DS1307. Datasheet bisa nanya mbah gugel dimana nyimpennya.
Ok, kita rangkai Arduinonya :arduino-ds1307-real-time-clock

Jam digital ini akan menampilkan Kalender, Hari serta Jam. jika para penguna arduino ingin menambahkan Alarm pada jam ini tinggal mengoprek bagian programnya dan menambakan komponen Buzzer pada project kalian.

 

Untuk lebih jelasnya kalian bisa langsung mendownload source program Disini

dan untuk lebih jelasx bisa kunjungi http://myblogdickybmz.blogspot.co.id/

Posted in Artikel, Publikasi, Riset Tagged with: , , , ,

IMG_20170222_064641_551
September 26th, 2016 by Rizzan Hazdiqqi

Untuk anda yang ingin membuat sebuah jam digital canggih lengkap dengan jam, menit, serta alarm, disini saya akan membagikan salah satu proyek arduino yang sangat berguna dan cocok digunakan untuk tugas akhir sekolah maupun skripsi elektronika bagi yang sudah kuliah.

Jam digital kali ini berbasiskan arduino yang menggunakan IC ATMEGA328. Dalam proyek ini saya menggunakan Aruino Nano yang ukurannya cukup kecil. Jam digital    ini sudah dilengkapi dengan sebuah IC RTC, yaitu sebuah IC yang dapat menyimpan data waktu maupun tanggal walaupun power supply untuk jam itu sendiri mati.

Agar jam digital ini dapat terus meng-counter waktu pada saat listrik padam, maka diperlukan nya sebuah battery backup untuk tenaga cadangan bagi IC RTC hingga berbulan bulan lamanya tanpa ada arus listrik ke rangkaian jam digital.

Jam digital ini bisa menggunakan display seven segmen common anoda maupun common catoda tergantung dari pemasangan transistor driver terhadap seven segmen.

Pada jam digital ini dilengkapi dengan 3 tombol yang dapat digunakan untuk mengatur jam, menit serta alarm.

Karena Untuk mempermudah bagi yang ingin membuat saya menyediakan 2 Source Program. Kerana seperti yang anda ketahui seven segment memiliki dua jenis, yaitu Common Anoda dan Common Catoda.

Bahan yang dibutuhkan:

1. Arduino Uno

2. Module RTC DS1307

3. Seven Segment 4 buah (Bebas “CA/CC”)

4.Tombol 4 buah

5. Komponen Pendukung.

Untuk skema rangkaian dapat diliht pada gambar dibawah ini.

Dipostingan ini saya membuatnya kedalam PCB double layer. dan bagi teman teman yang ingin membuatnya keadalam single layer maupun langsung menggunakan module arduino bisa menggunakan rangkaian skematik diatas.

Untuk Source code Bisa Didownload dibawah ini:

Password tanyakan Via Instagram atau Facebook

1.Common Anoda

Download Disini

2.Common Catoda

Donwload Disini

PCB Eagle: digital-clock
Untuk video hasilnya dapat dilihat Disini
Untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi http://myblogdickybmz.blogspot.co.id/

Posted in Kuliah, Publikasi, Riset Tagged with: , , ,