www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com

Category: catatan

Oktober 25th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang sobat blogger, pernah dengar dengan istilah mahasiswa jaman sekarang? Katanya sich mahasiswa sekarang mengalami degradasi etika,woww apa maksudnya? Sekarang ini banyak mahasiswa yang moral dan etika mengalami “pengkaburan”. Menurut irwan pada link ini degradasi dimulai dari saat berkumpul di ruang rapat dalam rangka briefing tugas, mereka cuek saja asyik dengan gadget-nya atau ngomong sesama mereka sampai kalau berbicara dengan atasan atau yang lebih senior, sering menggunakan “aku” yang kesannya informal ketimbang “saya” yang lebih sopan dll.

karena saya juga berkecimpung didunia pendidikan, pada kali ini saya akan membagikan beberapa etika menghubungi dosen melalui telepon genggam yang saya dapat dari rekan-rekan grup dosen.  Karena sekarang ini banyak mahasiswa yang tidak punya unggah ungguh dalam menghubungi dosen baik secara ketemu langsung maupun melalui telepon genggam. Sehingga banyak tenaga pengajar yang “risih” dengan hal itu.

Nah, contoh konkrit  yang sering saya temui yaitu:

  1. Ketahuan sedang buka media sosial saat pre-test, “Maaf bu, ini gebetan saya, saya harus jadi yg pertama yg klik love”
  2. Saya nurunin persamaan satu papan penuh, setelah selesai dapat tepuk tangan meriah dan membuat guruh kelas .. Mbok kiro nonton sirkus !!
  3. .. Saya tunggu di ruang dosen *mahasiswa jaman now… Berasa dosennya mau bimbingan
  4. Di ruangan tiba-tiba ada WA: Pak,sekarang di ruangan gak?aku mau keruangan bapak….padahal dosennya di ruangan.
  5. Mahasiswa yang melewati di depan dosen yang duduk,tanpa mengucapkan permisi dll
  6. Mahasiswa nongkrong-nongkrong yang menghalangi jalan untuk lewat dosen.
  7. Dan masih banyak sekali contoh-contoh yang saya temui.
Back to topik, berikut etika menghubungi dosen melalui telepon genggam, referensi dari fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia:

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

Contohnya secara umum berikut ini:

 

www.blog.calesmart.com

Semoga artikel ini bisa mengingatkan dan bermanfaat untuk sobat blogger.

Posted in Artikel, catatan

www.blog.calesmart.com
Oktober 12th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat pagi sobat, pada kali ini saya bagikan tentang bagaimana cara membuat menu pada wordpress berdasarkan kategori, untuk yang suka ngeblog istilah ini tidaklah asing dan pastinya sudah tahu tentang kategori. jika belum tahu cara membuat kategori bisa baca disini terlebih dahulu. Kategori ini digunakan untuk mengelompokkkan setiap postingan tulisan kita agar memudahkan pembaca untuk mencari tulisan kita yang diingikannya. Pada kategori ini dapat menampung banyak tulisan. Pada wordpress untuk menampilkan kategori bisa dengan cara menggunakan widget yang ada pada feature dari theme wordpress itu sendiri. Dan kategori tersebut bisa di jadikan sebagai menu untuk lebih mempermudah pembaca dalam melihat dashbord blog kita. Nah, pada kali ini saya bagikan cara membuat menu berdasarkan kategori yang sudah kita buat sebelumnya.

Ingat ini bagi yang belum bisa dan tahu aja ya sobat, he he he, yang sudah mahir dan berpengalaman di tunggu komentnya saja…he he he..

Langkah-langkah membuat kategori menjadi menu pada wordpress

  1. Sebelumnya sobat login dan masuk kedalam wordpress yang sobat punya, kemudian masuk ke menu tampilan, seperti pada gambar berikut ini

    www.blog.calesmart.com

    Gambar tampilan setelah login pada menu tampilan

  2. Kemudian sobat pilih menu ,maka akan ada tampilan seperti pada gambar berikut ini

    www.blog.calesmart.com

    Gambar tampilan setelah sobat pilih menu pada pengaturan tampilan tadi.

  3. Jika sobat belum ada menu yang di kehendaki, maka sobat bisa buat menu terlebih dahulu dengan mengisi pada “Nama menu” sesuai keinginan , kemudian pilih simpan menu pada pojok kanan tersebut.
  4. Setelah menu dibuat, maka sobat pilih kategori dan cheklist kategori yang akan di tambahkan ke menu,seperti pada gambar berikut ini, kemudian sobat klik tombol “Tambahkan ke Menu”

    www.blog.calesmart.com

    Gambar tampilan pada kategori yang sudah dibuat

  5. Langkah selanjutnya coba sobat blogger lihat pada menu dan kemudian atur sesuai dengan keinginannya dengan cara blok dan drag dengan menggunakan mouse pada blog anda serta jangan lupa simpan menu pada pojok kiri bawahwww.blog.calesmart.com
  6. Sekarang coba buka blog anda dan lihat hasil perubahannya. Jika pada blog saya buka maka hasilnya seperti pada gambar berikut ini

    www.blog.calesmart.com

    Tampilan hasil pembuatan kategori sebagai menu

Selamat mencoba dan semoga berhasil ya, dan di tunggu komennya ya sobat,

 

Posted in Artikel, catatan Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
Oktober 3rd, 2017 by Catur Budi Waluyo

Halo sahabat blogger,pda kali ini topik kita tentang matlab, sudah kenal dengan software matlab? Kalo belum kenal mungkin bisa di baca disini dulu. Nah pada kali ini kita akan mengenal aplikasi pada matlab dengan menggunakan GUI. Apa itu GUI? GUI (Graphical User Interface) adalah interface yang dibangun dengan obyek grafik seperti tombol, kotak, panel, teks, slider, dan menu agar mudah di pelajari dan digunakan khalayak orang banyak.

Pada GUI mempunyai kelebihan tersendiri dibandingkan dengan bahasa pemrogram yang lain antara lain:

  1. GUIDE Matlab banyak digunakan dan cocok untuk aplikasi-aplikasi berorientasi sains, sehingga banyak peneliti dan mahasiswa menggunakan GUIDE Matlab untuk menyelesaikan riset atau tugas akhirnya.
  2. GUIDE Matlab mempunyai fungsi built-in yang siap digunakan dan pemakai tidak perlu repot membuatnya sendiri.
  3. Ukuran file, baik FIG-file maupun M-file, yang dihasilkan relatif kecil.
  4. Kemampuan grafisnya cukup andal dan tidak kalah dibandingkan dengan bahasa pemrograman lainnya.

Jenis-jenis dan Penggunaan GUI

Pada matlab, untuk menjalankan GUI dengan cara ketik GUIDE pada command.

>>guide [enter]

Kemudian akan muncil tampilan kotak dialog seperti pada gambar berikut ini

www.blog.calesmart.com

Untuk mempermudah pengerjaan dalam pembuatan suatu tampilan, pada GUI menyediakan beberapa template yang langsung dapat digunakan antara lain: Blank GUI, GUI with Uicontrols, GUI with Axes and Menu, Modal Questions Dialog. Tampilan jenis-jenis GUI bisa dilihat pada gambar berikut ini:

www.blog.calesmart.com

GUI dengan uicontrol

www.blog.calesmart.com

GUI dengan axes dan menu

www.blog.calesmart.com

GUI dengan dialog pertanyaan

Pada pilihan Create New GUI terdapat menu GUIDE templates yang memiliki beberapa tipe dasar dari GUI, sehingga dapat dilakukan modifikasi pada template agar menjadi GUI seperti yang diharapkan. Sebagai pemula, digunakan Blank GUI (Default) yang merupakan sebuah GUI dengan figure kosong dan merupakan kondisi default dari GUIDE dan diplih jika memang akan membuat sebuah aplikasi dengan komponen yang layout-nya tidak terdapat pada GUI template yang lain. Setelah memilih Blank GUI templates, maka akan muncul tampilan Menu Utama. Tampilan menu utama ditunjukkan pada gambar berikut

www.blog.calesmart.com

Tampilan menu utama pada GUI matlab dengan mode bank

Komponen Pada GUI

Komponen palet pada GUIDE Matlab dapat dilihat pada gambar berikut ini

www.blog.calesmart.com

Jenis-jenis komponen yang digunakan pada GUI

Pushbutton

Pushbutton merupakan jenis kontrol berupa tombol tekan yang akan menghasilkan tindakan jika diklik, misanya tombol OK, Cancel, Hitung, Hapus, dan sebagainya. Untuk menampilkan tulisan pada pushbutton kita dapat mengaturnya melalui property inspector dengan mengklik obyek pushbutton pada figure, lalu mengklik toolbar property inspector atau menggunakan klik kanan lalu pilih property inspector.untuk tampilan push button dapat dilihat pada gambar berikut ini

www.blog.calesmart.com

Tampilan penggunaan push button pada GUI matlab

Toggle Button

Toggle button memiliki fungsi yang sama dengan pushbutton. Perbedaanya adalah saat pushbutton ditekan, maka tombol akan kembali pada posisi semula jika tombol mouse dilepas, sedangkan pada toggle button, tombol tidak akan kembali ke posisi semula, kecuali kita menekannya kembali.

Radio Button

Radio button digunakan untuk memilih atau menandai satu pilihan dari beberapa pilihan yang ada. Misalnya, sewaktu kita membuat aplikasi operasi Matematika (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian).

Edit Text dan Static Text

Edit text digunakan untuk memasukkan atau memodifikasi suatu text yang diinputkan dari keyboard, sedangkan static text hanya berguna untuk menampilkan text/tulisan, sehingga kita tidak bisa memodifikasi/mengedit text tersebut kecuali memalui property inspector.

Frames

Frames merupakan kotak tertutup yang dapat digunakan untuk mengelompokkan kontrol-kontrol yang berhubungan. Tidak seperti kontrol lainnya, frames tidak memiliki rutin callback.

Checkboxes

Kontrol checkboxes berguna jika kita menyediakan beberapa pilihan mandiri atau tidak bergantung dengan pilihan-pilihan lainnya. Contoh aplikasi penggunaan checkboxes adalah ketika kita diminta untuk memilih hobi. Karena hobi bisa lebih dari satu, maka kita dapat mengklik checkboxes lebih dari satu kali.

Slider

Slider berguna jika kita menginginkan inputan nilai tidak menggunakan keyboarad, tatapi hanya dengan cara menggeser slider secara vertical maupun horizontal ke nilai yang kita inginkan. Dengan menggunakan slider, kita lebih fleksibel dalam melakukan pemasukan nilai data karena kita dapat mengatur sendiri nilai max, nilai min, serta sliderstep.

Pop Up Menu

Pop Up menu berguna menampilkan daftar pilihan yang didefinisikan pada String Propoerty ketika mengklik tanda panah pada aplikasi dan memiliki fungsi yang sama seperti radio button. Ketika tida dibukak, popup menu hanya menampilkan satu item yang menjadi pilihan pertama pada String Property. Popupmenu sangat bermanfaat ketika kita ingin memberi sebuah pilihan tanpa jarak, tidak seperti radiobutton.

Axes

Axes berguna untuk menampilkan sebuah grafik atau gambar (image). Axes sebenarnya tidak masuk dalam UIControl, tetapi axes dapat deprogram agar pemakai dapat berinteraksi dengan axes dan obyek grafik yang ditampilkan melalui axes.

Untuk penggunaan masing-masing komponen di atas, bisa di baca pada artikel selanjutnya.

Posted in catatan, Matlab Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
September 28th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Pendahuluan

Selamat pagi sahabat blogger, pada kali ini kita akan belajar tentang konfigurasi penguat dengan menggunakan transistor, Kenapa sich transistor bisa sebagai penguat?kira-kira sobat blogger bisa jawab?transistor terdiri dari 2 jenis yaitu BJT (bipolar Junction Transistor) dan FET ( Field Effect Transistor), kaki transitor ada 3 elemen, untuk BJT terdiri elemen  Basis, Emitor dan Colector, sedangkan Pada FET terdiri dari Source, Gate, dan Drain.

Nah, kali ini saya akan membahas konfigurasi penguat transistor dengan jenis BJT. Terus,kenapa transistor bisa sebagai penguat?biasanya kalo saya mengajarkan materi ini saya akan menganalogikan tentang diri kita kalo sudah lanjut usia dengan berjalan dengan kaki tambahan,  biasanya kalo orang yang sudah lanjut usia untuk jalan kalo tanpa tambahan kaki alias tongkat apa yang terjadi? Kira-kira mampu tidak ya?

pasti jawabannya tidak mampu untuk berjalan apalgi untuk berjalan jauh,Nah kaki transistor itu saya ibaratkan ada tambahan tongkat yang mampu menopang dan menguatkan biar bisa berkerja. Nah pada transistor terdapat kaki Basis yang diguanakan sebagai penopang kaki-kaki transistor yang lain agar bisa menguatkan kaki-kaki transitor yang lain.

Pada Transistor BJT, jika digunakan sebagai penguat maka membutuhkan pencatu berupa tegangan DC yang sesuai spesifikasi dari komponen tersebut pada kaki kolektor, yang biasanya menggunakan tegangan dibawah 12V.  Untuk keluaran pda BJT ini terdapat pada kaki emitor. Nah kembali ke topik, pada BJT ada 3 konfigurasi penguat transistor yang berdasarkan sistem pertanahan (grounding) yaitu Penguat common Base, penguat common Emitor, penguat common kolektor.

Jenis-jenis

Untuk penjelasannya bisa dilihat pada uraian berikut ini

  1. Penguat Common Base (CB)

Penguat common base adalah penguat yang kaki basis transistor di ground-kan, lalu input di masukkan ke emitor dan output diambil pada kaki kolektor. Penguat common base memunyai karakter sebagai penguat tegangan. Pada penguat common base arus basis mempunyai nilai jauh lebih kecil daripada dua arus lainnya (IBIC) dan (IBIE).

Penguat dengan konfigurasi common base memiliki penguatan tegangan yang besar, sedangkan penguatan arus dan penguatan daya rendah. Penguat dengan konfigurasi ini termasuk penguat non-inverting sehingga V­In dan VOut­  satu fase. Untuk rangkaian penguat Common Base bisa dilihat pada gambar berikut ini

www.blog.calesmart.com

  1. Penguat Common Emitor (CE)

Penguat common emitor adalah penguat yang kaki emitor transistor di ground-kan, lalu input di masukkan ke basis dan output diambil pada kaki kolektor, serta mempunyai karakter sebagai penguat tegangan. Hubungan CE digunakan jauh lebih banyak dari hubungan CB karena arus input yang kecil (basis) mengendalikan arus output yang besar (kolektor). Arus emiter merupakan penjumlahan dari arus kolektor dan arus basis (IE=IC+IB).

Penguat dengan konfigurasi common emitter memiliki penguatan arus dan daya yang besar sedangkan penguatan tegangan sedang. Pada penguat dengan konfigurasi common emitter, RL (resistansi beban) yang terhubung seri dengan kolektor menjadikan penguatan arus menjadi besar. Penguat dengan konfigurasi ini termasuk penguat inverting sehingga sinyal masukan dan keluaran memiliki beda fase 180°. Berikut ini rangkaian penguat common emitor.

www.blog.calesmart.com

  1. Penguat Common Colector/kolektor (CC)

Penguat common collector adalah penguat dimana kaki kolektor transistor di ground-kan, lalu input di masukkan ke basis dan output diambil pada kaki emitor dan penguat ini berkarakteristik sebagai penguat arus. Rangkaian ini hampir sama dengan common emitor, tetapi output diambil dari emitor. Input dihubungkan ke basis dan output dihubungkan ke emitor.

Rangkaian ini disebut juga dengan emitor follower (pengikut emitor) karena tegangan output hampir sama dengan tegangan input. Pada penguat transistor common collector arus kolektor mempunyai nilai yang hampir sama atau mendekati nilai dari arus emitter (IC=IE). Penguat dengan konfigurasi common collector memiliki penguatan arus yang besar, sedangkan penguatan arus rendah dan penguatan daya sedang. Penguat dengan konfigurasi ini termasuk penguat non-inverting. Berikut rangkaian penguat common collector.www.blog.calesmart.com

Semoga bermanfaat, jangan lupa tinggalkan jejak di komen di bawah ini ya,

Posted in catatan, Elektronika Tagged with: , , ,

www.blog.calesmart.com
Juli 6th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat sobat blogger, motivasi seseorang tidak semudah memotivasi diri sendiri, tidak seperti membalikkan telapak tangan kita, hal yang menurut kita baik dan di ajarkan kepada orang lain, tetapi oranglain belum tentu menyambut baik materi yang kita ajarkan. Memberikan pelajaran yang baik dan berharga ternyata tidak lah mudah, dan perlu usaha yang cukup ekstra ( red:besar). Ini terbukti pada diri saya sendiri sebagai tenaga pendidik, yang mengajak siswa/siswi menjadi yang lebih baik ternyata tidak semua siswa/ siswi menyambut baik hal itu. terus apa yang membuat motivasi tetap menjalani profesi ini? kadang ada suka duka dalam menjalani profesi ini yang notabene sekarang jaman terus bergulir maju entah teknologinya ataupun sikapnya. Semakin besar usaha yang kita butuhkan, maka semakin besar pahala yang kita dapatkan nantinya, insyaAllah …aamiin.

Yang pastinya perkembangan jaman sekarang ini, sikap anak-anak kita sudah berubah tidak seperti jaman kami dulu ketika seumuran orang kuliah. pada jaman dulu masih perlu kerja untuk mendapatkan uang saku dari orang tua, tetapi untuk jaman sekarang uang saku di minta dengan percuma..he he he..maklum orang tua kami dulu kerjaannya sebagai tani, jadi sehabis pulang sekolah harus ke sawah dulu biar besok dapat uang saku..

kemarin pas liburan ada temen yang posting di grup WA tentang perjuangan masa kuliah dulu. Mungkin cerita ini bukan saya tetapi cerita dari rekan senior se almamater saya dulu ( sok ngaku).whatever lah yang penting cerita ini  bisa dicopy paste buat memotivasi anak, ponakan dan saudara2 lainnya. Tanpa panjang lebar saya copy kan tulisan tersebut:


Profesor Ir. Zainal Abidin MSc. PhD. (ZA).

3 minggu yg lalu, aku menghadiri undangan “Orasi Ilmiah Pengukuhan Guru Besar Teknik Mesin ITB”, prof. ZA di Bandung. Dia teman seangkatanku di Teknik Mesin ITB.

Kisah perjalanan hidupnya cukup inspiratif. Seperti halnya Andrea Hirata (Laskar Pelangi), atau Iwan Setiawan (9 Autum 10 Summer), atau Chairul Tanjung (pemilik bank Mega), atau Dahlan Iskan, atau …masih banyak lainnya yg tidak ter ekspose. Hidupnya serba kekurangan. Serba susah.

ZA anak seorang janda di Surabaya. ZA dan kakaknya ditinggal mati bapaknya ketika mereka masih SD. Ibunya hanya lulusan madrasah (setingkat SMP). Karena tidak memiliki keahliaan apa-apa, ibunya menyambung hidup dengan jualan jajanan ringan seperti rempeyek, es lilin dll.
Dengan prestasinya di SMA, ZA mendapatkan bea siswa dari Universitas Petra Surabaya. Namun karena diterima di ITB, dia nekat berangkat ke Bandung. ZA berbeda dengan Chairul Tanjung (CT). CT adalah anak bekas pengusaha (yg kemudian bangkrut). Jadi ya jiwa wiraswastanya masih kental. Kalau ZA tidak pernah kenal dunia usaha. Jadi…, cara survive nya juga berbeda.

Tahun pertama di ITB (th ’79), ZA masih mendapatkan kiriman Rp.15.000,- per bulan dari ibunya. Saat itu, dengan lauk tahu, tempe dan sop, harganya sepiring nasi sudah Rp 250,- di warung pak Kemi, di pagar belakang kantor BATAN. Agar dananya mencukupi sampai akhir bulan, ZA sering pesan makanan hanya setengah bahkan seperempat porsi. Hanya untuk sekedar TIDAK LAPAR saja.

Tahun ke 2 di ITB dilaluinya dengan sangat susah. Hampir tidak ada kiriman dana dari ibu nya. Untuk menyambung hidup, ia terpaksa bekerja serabutan kesana kemari. Pernah pada suatu waktu, ZA tidak punya tempat tinggal. Kalau ke kampus bajunya yg hanya beberapa setel dibawanya semua. Semula ZA menjadi tenaga honorer di Perpustakaan Aula Timur ITB, disela-sela jadual kuliahnya. Kalau lewat jam 21.00 dia sering disuruh menjaga Aula Barat ITB, yg saat ini merupakan ruang baca mahasiswa. Kalau mendapat tugas seperti ini, ZA gembira sekali. Karena selain bisa belajar, dia juga bisa numpang tidur di situ. Padahal…., di Aula Barat…., nyamuknya banyak sekali.

Meskipun demikian.., prestasinya sangat cemerlang. Setiap akhir semester, hasil ujiannya bertaburan dengan nilai A. Padahal…, sulit sekali mendapatkan nilai A di Teknik Mesin ITB. Terus terang…, selama aku kuliah, dari 160 SKS, nilai A ku hanya 2 SKS. Hanya 1 mata pelajaran yg dapat A, yaitu “Pengelasan”.
Itupun karena aku menjadi Asisten Praktikum Lab Teknologi Mekanik, makanya las-lasanku rapi dan punya semangat lebih untuk mendalami Pengelasan. Jadi aku dapet nilai A bukan dari mata pelajaran yg prestisius, tapi hanya ilmunya Tukang Las Pinggir Jalan.

Di tahun ke 3, ZA mulai memberikan les privat pada anak2 SD, SMP & SMA. Kegiatan ini terus dijalaninya hingga ZA lulus kuliah.

Setelah ekonominya rada membaik dengan banyaknya murid les, ibunya diboyongnya dari Surabaya ke Bandung. Mereka sewa rumah petak di gang kecil di Titimplik (1 km dari ITB). Ibunya diberdayakan untuk bikin Catering buat para mahasiswa. Dari usaha ini, minimal, mereka tidak perlu ada pengeluaran untuk makan harian.

Lulus tepat waktu, 5 tahun, ZA menjadi lulusan terbaik Teknik Mesin ITB. Begitu lulus, ia langsung diterima bekerja di Slumberger (baca : Slambersi, salah satu perusahaan minyak terbesar di dunia dari Prancis) dengan gaji US$ 2.000 (konversi sekarang kurang lebih 30 jt). Namun ZA terpaksa mengundurkan diri, karena enggak dapat restu dari ibunya. Ibunya mengkhawatirkan keselamatannya. Ketika itu ada tetangga mereka yg kehilangan jarinya sewaktu bekerja di lapangan minyak. Oleh karena itu, ibunya meminta untuk menjadi dosen di ITB saja.

ZA mendapatkan PhD nya di University of Salford UK. Dalam karier tekniknya, ZA telah mematenkan 2 hasil penelitiannya. Bidang keahliannya adalah :
“Pemantauan Kondisi Kesehatan Mesin berbasis Getaran”.

Dengan metoda temuannya, ZA bisa memprediksi kapan suatu mesin akan rusak dan bagian mana saja dari komponen mesin yang akan mengalami kerusakan. Layaknya seorang dokter yg memperkirakan sisa usia pasien kankernya.

Dengan prediksi ini, BREAK DOWN pabrik (pabrik berhenti mendadak karena kerusakan mesin), dapat dihindari. Komponen bisa segera diganti sebelum mesin rusak. Pabrik juga bisa langsung merencanakan pembelian komponen2 yg harus diganti sebelum service mesin dilakukan. Kondisi ini akan sangat menguntungkan perusahaan. Kalau sampai pabrik berhenti mendadak karena kerusakan mesin, maka akibat ekonomisnya sangat luar biasa :

1. Skedul produksi dan delivery akan terganggu. Akan mengecewakan pelanggan. Bisa kena pinalty jutaan dolar. Atau bisa2 kontrak pembelian juga diputus.
2. Perbaikan mesin akan memakan waktu lama, menunggu datangnya komponen pengganti yg baru dipesan. Atau…, kalau perusahaannya royal, yha harus stok komponen di gudang.

Melakukan stok komponen di gudang ini juga akan menaikkan modal kerja, menaikkan biaya bunga, juga menaikkan biaya gudang.
Metode “Perawatan Prediktif” berbasis getaran yg digelutinya, telah terbukti menghemat biaya perawatan atau kerugian bisnis (opportunity cost) jutaan dolar per tahun bagi para pelanggannya.

Keahlian ZA banyak dimanfaatkan oleh dunia industri, terutama industri minyak. Hampir semua perusahaan minyak di Indonesia adalah pelanggannya.

Pada saat Pengukuhan Guru Besarnya, ibunya yg sudah berusia 85 th, sudah tidak mampu bangun dari tempat tidurnya. Beliau hanya dapat menyaksikan momen mengharukan prestasi anaknya melalui rekaman video.
Selamat.., Sukses…, Zainal, sobatku…!!

Salam,
Nurseto Ardiputranto


Sedangkan jawaban beliau seperti pada postingan berikut, yang kadang sesuai dengan realita kehidupan kami sebagi tenaga pendidik.


 

Pak Nanang, Pak Ali, Pak Hanggoro, Pak Heru, Pak Gatot, dan Rekan2 Yth,
Terima kasih. Semoga kisah saya yg ditulis Pak Nurseto bermanfaat untuk anak2 yang tidak mampu. Walau saya dosen dan menerima gaji dari ITB, tetapi saya sangat ingin lebih banyak mahasiswa miskin yg menjadi mahasiswa ITB.

Di angkatan kita dulu, kayaknya mahasiswa yg miskin (walau tidak semiskin saya) cukup banyak dan datang dari berbagai daerah. Saat ini mahasiswa ITB mayoritas dari Jawa Barat dan Jakarta. Kebanyakan dari mereka cukup mampu. Lha bayar SPP 1 semester 5 juta saja mampu kok. Istri saya jadi WDS di salah satu universitas swasta. SPP di sana 1 semester ‘hanya’ 2 juta. Itupun ada mahasiswa yg tunggakan SPP nya kurang 300 ribu sampai orang tuanya dipanggil karena sdh mendekati ujian. Saya bilang ke istri: Dah kita bayari saja, kasihan mereka mau ujian harus mendatangkan orang tuanya dari Ciamis. Jawab istri saya: Itu banyak Pa, ada lebih dari 40 anak (dari 800 mhs se fakultas) yg tunggakannya 300 ribu sampai 3 juta. Bayar SPP 2 juta saja tidak mampu? Di ITB 5 juta lho. Kok swasta bisa jauh lebih murah dari negri ya? Alasan sih pasti banyak, tapi kapan PTN bisa didominasi oleh mahasiswa-mahasiswa miskin lagi ya.

Dulu kiriman saya 15 ribu dan spp 21 ribu. Jadi SPP kira2 hanya 1,5 kali kiriman mahasiswa miskin. Saat ini mahasiswa saya yg miskin kirimannya 500 ribu (100 ribu untuk asrama, makan 2x sehari x 5rb = 300rb, fotokopi dan pulsa dll 100 ribu). Jadi kalau setara dulu, harusnya biaya kuliah di PTN 1,5 x 500 = Rp. 750 ribu. Ya 1 juta/ semester masih OK krn dapat dijangkau oleh petani atau anak PNS golongan 2a. Jumlah ini masuk akal juga, karena swasta bisa menyelenggarakan dengan SPP 2 jt/semester tuh mosok PTN 5jt belum termasuk uang masuk. Di PTN tempat istri saya bekerja uang masuk dan SPP pertama jumlahnya hanya kira2 8 juta rupiah. Tahun kemarin anak saya diterima di TI Unpar, uang masuk dan SPP pertama saya bayar total 25 juta, tapi kemudian anak saya diterima di ITB dan saya bayar 55jt + 5jt SPP pertama. Saya tidak komplain bayar sekian karena anak saya bukan dari keluarga miskin dan bagi saya pendidikan adalah segalanya (mengikuti pola berfikir Ibu saya). Saya hanya rindu PTN didominasi oleh mahasiswa2 miskin seperti dulu. Itu saja.

Jadi Pak Nanang jangan komplain karena mahasiswanya manja. Mereka pandai tetapi dari keluarga berada jadi jangan dikasih tugas yg berat2 Pak, karena walau mereka mampu, mereka pasti akan menangis berhari2. Bisa2 Bpk ditelpon orang tuanya: Kenapa anak saya hanya dapat nilai B bukan A? Saya baru saja memeriksa catatan mahasiswa saya (seperti anak SD saja): Beberapa dari mereka bahkan terlalu malas untuk menyalin rumus yg sudah susah payah saya turunkan di depan kelas. Kalau kuliah pakai bahan ppt, di akhir kuliah mereka bilang: Pak bahan presentasinya bisa dikopikan ke flash disk saya nggak?

Salam,
ZA


Semoga bermanfaat, dan mengambil hikmah dari cerita di atas. salam

Posted in Artikel, catatan Tagged with: ,

www.blog.calesmart.com
Juni 20th, 2017 by Catur Budi Waluyo

sahabat blogger, Kali ini kita akan memberikan template kartu ucapan maaf dan memafkan versi blog.calesmart.com. karena kita tahu di jawa khusunya, tradisi meminta maaf baik dari kalangan menengah sampai kalangan elit terus terjalin sampai orang melakukan perjalanan dua hari dua malam demi bertemu sanak saudara dan meminta maaf yang di selingi dengan bertemu sapa. Sekarang ini banyak media baik sms, media koran, web dapat digunakan sebagai salah satu bentuk kartu ucapan maaf memaafkan.
Nah, kali ini kita coba berbagi template kartu ucapan yang menurut kami bagus..he he he…

  1. Design yang pertma menggunakan logo yang di buat mirror, kalo kata-katanya bisa anda copy disini.

www.blog.calesmart.com2. Design yang kedua yaitu dengan menggunakan gambar orang yang sedang melakukan jabat tangan.

www.blog.calesmart.com3. Template yang ke tiga yaitu menggunakan gambar orang yang sedang minta maaf, dan di tambah kata-kata berikut ini.

www.blog.calesmart.com4. Template yang ke empat yaitu dengan menggunakan orang yang sedang membuka pintu dan meminta maaf dari belakang pintu wkwkwk

www.blog.calesmart.com5. Template yang ke lima yaitu gambar kedua pasangan atau keluarga yang ingin mengucapkan minta maaf dengan media papan tulis kayaknya sich..bisa anda ilustrasikan sendiri. he he he

www.blog.calesmart.com6. Sedangkan template trakhir, gambarnya seperti template sebelumnya hanya saja di tambah kata- kata mohon maaf lahir dan bathin, kira kira nyampe sini sudah ada pilihannya? kalo belum tertarik atau ingin membuat sendiri templatenya, bisa edit yang sudah ada seperti template kartu yang ada di blog ini.

www.blog.calesmart.comwah mumpung kali ini moment yang pas juga buat minta maaf kepada blogger, saya dan penulis yang lain jika ada salah dalam menulis atau publish artikel di blog ini mohon dibukakan pintu maaf yang selebar-lebarnya ya…

semoga salah satu dari design yang sudah ada nyantool di hati pembaca yang budiman.;-)

Posted in Artikel, catatan Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
Mei 26th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang sahabat calesmart, sudah lama saya tidak posting di blog ini, nah pada kali ini saya coba paparkan tentang satelit. Bagi rekan-rekan yang berminat untuk download materi ini bisa di klik link yang ada dibawah ini. materi ini saya dapat ketika kuliah di bandung. sehinga langsung atau tidak langsung pembaca sudah familiar dengan slide ini. he he he..

ok, back to topik, oiya, Satelit disini bukan satelit bulan melainkan satelit yang dibuat untuk mendukung teknologi yang sudah berkembang. Menurut ensiklopedia pengertian satelit adalah benda yang mengorbit benda lain dengan revolusi dan rotasi tertentu. Untuk perkembangan satelit bisa anda baca disini. Satelit dalam pengertian orang teknik adalah perangkat yang dibuat manusia yangv beredar mengelilingi bumi di angkasa untuk keperluan pengambilan data atau informasi dan pentransmisian data atau informasi dari dan ke bumi. www.blog.calesmart.com

Suatu Satelit memiliki sejumlah subsistem pendukung. Dan dua subsistem utama suatu satelit adalah : Payload dan Platform ( bus ).

  1. Payload adalah semua perangkat yang terpasang di satelit agar satelit bekerja sesuai fungsinya. Yang termasuk subsistem payload adalah : antena, kamera, repeater, radar, dll. Payload suatu satelit berbeda dengan satelit lainnya tergantung keperluannya.  Sebagai contoh : payload untuk satelit pengamatan cuaca terdiri dari kamera-kamera yang dipergunakan untuk mengambil gambar formasi awan. Sedangkan payload suatu satelit komunikasi terdiri dari antena penerima sinyal  dari suatu pemancar dibumi untuk kemudian diperkuat oleh regenerative repeater dan disebar di suatu wilayah yang diinginkan di bumi.
  2. Platform adalah bagian dari satelit yang membawa payload beserta perangkat lainnya ke angkasa. Platform mewadahi bagian-bagian satelit dan menyediakan daya listrik, komputer serta sistem propulsi . Platform juga berisi perangkat telemetri dan kontrol sehingga dapat dikendalikan secara remote dari bumi.www.blog.calesmart.com

Satelit memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda-beda dengan kemungkinan aplikasi yang berbeda juga. Secara umum, satelit diaplikasikan dalam bidang :

  1. Komunikasi ( Communication ),Suatu Satelit Komunikasi bertindak sebagai stasiun relay di angkasa. Orang memanfaatka satelit komunikasi untuk keperluan transmisi informasi ke belahan bumi lainnya. Informasi bisa berupa siaran TV, telepon dan juga koneksi internet
  2. Pengamatan Bumi ( Earth Remote Sensing ),Satelit Pengamatan Bumi ( Remote-sensing ) berfungsi sebagai perangkat untuk mengambil data bumi dari udara. Dengan ketinggian lebihdari 480 km, satelit ini melakukan pemotretan dengan kamera khusus dan melakukan sensing ke permukaan bumi untuk kemudian data hasil pengamatan tersebut dikirim ke pusat pengolah data di bumi.
  3. Pengamatan Cuaca ( Weather ), Satelit cuaca bertugas melakukan perekaman data pola cuaca yang menyelimuti bumi. Banyak institusi yang memanfaatkan data cuaca dari satelit ini untuk melakukan peramalan cuaca, peramalan badai dan lainnya.
  4. Penentuan Posisi ( Global Positioning),Satelit GPS ( Global Positioning System ) adalah sistem penentuan posisi di bumi ( latitude, longitude dan altitude)  dengan memanfaatkan sinyal dari sejumlah satelit. Sistem ini dikembangkan oleh militer USA ( di Rusia dinamakan sistem satelit GLOSSNAS ) untuk keperluan militer ( pemandu pesawat tempur, kapal perang dan misil ).
  5. Penelitian ( Scientific Research,Satelit Penelitian adalah satelit yang dibuat untuk kepentingan penelitian ilmu pengetahuan. Sebagai contoh satelit SOHO (SOlar and Heliospheric Observation) yang digunakan untuk penelitian Matahari

    Untuk download materi bisa di klik disini Kuliah Pengantar ET4064 Satelit

Semoga bermanfaat,

Posted in catatan Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
Maret 2nd, 2017 by Catur Budi Waluyo

Pada dunia telekomunikasi kita kenal dengan modul RF 9XTend 900 MHz, modul dengan paket software XCTU yang bisa download gratisan.. he he he…softwarenya bisa anda dapatkan disini. Modul RF 9XTend 900 MHz merupakan modul radio yang memiliki banyak keunggulan dibandingkan modul yang lain, hanya membutuhkan daya yang kecil untuk melakukan pengiriman data yang handal dengan baudrate dapat divariasikan  mulai dari 1200 bps hingga 230400 bps. Modul ini menggunakan FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum), FHSS merupakan salah satu tipe spread-spectrum yang dapat mentransmisikan sinyal dengan memindahkan carrier secara cepat diantara banyak channel frekuensi, menggunakan sequence yang dikenali baik oleh transmitter maupun receiver sehingga dapat menghindari gangguan dalam pengiriman data atau paket. Tx Power pada modul ini dapat diatur menggunakan software XCTU dari 1 mW sampai 1 W. Selain melakukan konfigurasi, software XCTU juga dilengkapi beberapa tools yang dapat digunakan seperti Spectrum Analyzer, Range Test, Serial Console dan lain sebagainya. Spectrum Analyzer dapat digunakan untuk mengetahui daya penerimaan dari suatu antena ataupun radio.

Untuk spesifikasi dari Modul RF 9XTend 900 MHz dapat dilihat pada tabel 1.

Tabel 1. spesifikasi dari Modul RF 9XTend 900 MHz
9XTend 900 MHz OEM RF Module
Transmit Power Output 1 mW – 1 Watt
RF Data Rate 9600 bps

115200 bps

Outdoor  Range Up to 22 km w/ dipole antenna (@9600 bps)

Up to 11 km w/ dipole antenna (@115200 bps)

Indoor Range Up to 900 m (@9600 bps)

Up to 450 m (@115200 bps)

Receiver Sensitivity -110 dBm (@9600 bps)

-100 dBm (@115200 bps)

Frequency 902 – 928 MHz
Spread Spectrum FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum)
Modulation FSK (Frequency Shift Keying)
Rx Current 80 mA
Impedance 50 Ohm Unbalance
Supported Network Topologies Peer-to-Peer, Point-to-Point, Point-to-Multipoint
Power Requirement
Transmit Power Output 1 mW 10 mW 100 mW 500 mW 1 Watt
Supply Voltage 2.8 – 5.5 VDC
Transmit Current 110 mA 140 mA 270 mA 500 mA 730 mA

Sedangkan gambar modul RF 9XTend 900 MHz dapat dilihat pada gambar 1.

www.blog.calesmart.com

Gambar 1. Modul RF 9XTend 900 MHz

Untuk dimensi dan diagram alir internal modul RF 9XTend 900 MHz dapat dilihat pada gambar 2 dan gambar 3.

www.blog.calesmart.com

Gambar 2. Dimensi modul RF 9XTend 900 MHz

www.blog.calesmart.com

Gambar 3. Diagram alir internal modul RF 9XTend 900 MHz

Sedangkan tampilan dari software XCTU dapat dilihat pada gambar 4.

www.blog.calesmart.com

Gambar 4. Tampilan pada antena transmitter menggunakan software XCTU

Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Posted in Artikel, catatan Tagged with: , ,

Desember 8th, 2016 by Sri Lestari

Rasanya agak aneh membaca judulnya. Bukankah bersama anak itu pasti berada di dekat anak? Lalu apa masalahnya?

Pada kenyataannya, banyak orangtua yang berada di dekat anak namun asik main HP, asik melihat sinetron atau telenovela, asik dengan pekerjaannya di depan computer, dll. Apakah itu salah? Apakah ada pengaruhnya untuk anak? Apakah ….? ….? ….? Jika dihadapkan dengan kenyataan sehari-hari, pasti akan banyak pertanyaan yang muncul oleh masing-masing ortu.

Yuk, kita sama-sama belajar bagaimana sebenarnya ‘bersama anak’ itu.

  1. Sesibuk apapun Anda, sediakan waktu bersama anak. Minimal setengah jam sehari.
  2. Bersama anak tidak sama dengan di dekat anak. Banyak orangtua hadir 24 jam sehari di dekat anak, tapi tidak bersama anak barang 5 menit pun. Bersama anak berarti Anda benar-benar berdua dengan sang anak, tidak “bertiga dengan HP, televise, atau kompor; tidak berempat dengn computer dan pekerjaan. Bersama anak berarti berbicara dengan anak, bukan berbicara kepada anak. Anda pun mendengarkan anak berbicara. Bersamanya, Anda juga bisa tersenyum, tertawa, menangis, mewarnai, menempel, bercerita, mengacak-acak atau beres-beres kamar, dll.
  3. Jika Anda banyak meninggalkan anak untuk bekerja, jangan pernah “menebus dosa” dengan menawarkan banyak hal (permainan, kue, atau hadiah) kepada anak lebih dari yang dia butuhkan. Anak Anda mungkin tidak membutuhkannya. Hadiah berlebihan dan memenuhi segala permintaannya tidak produktif untuk masa depan anak.
  4. Sebelum tidur, tatap matanya, cium keningnya, dan doakan dia dengan penuh kekhusyukan. Jika memungkinkan, biarkan dia mendengarkan apa yang kita do’akan.
  5. Mulailah setiap pagi dengan kemesraan bersama anak Anda. Buat dia sampai tertawa jika Anda bertemu dengannya. Ketika Anda berinteraksi dengan anak pada saat lelah sekalipun, sungguh Anda akan merasakan kebahagiaan sejati.
  6. Bekerjasama dengan pasangan, tanamkan nilai-nilai positif kepada anak melalui cerita. Bergantian antara Ayah dan Bunda.
  7. Sentuhan Anda menjadi obat mujarab bagi anak. Jangan pelit menyentuh mereka. Tepukan ringan, usapan di kepala, rangkulan tiba-tiba, hingga pelukan erat dapat menenangkan mereka. Ayah-Bunda bisa melakukan pelukan sandwich atau burger terhadap anak. Dia dipeluk kedua orang tuanya sekaligus. Bahagia rasanya. Jangan hanya menunggu momen perdamaian setelah ada masalah. Dan sudah seharusnya pelukan dan sentuhan ini diberikan gratis.
  8. Ketika listrik mati, suasana redup dan syahdu yang dihasilkan cahaya lilin dapat membantu Anda menjangkau anak-anak yang kurang sentuhan. Adakalanya, kesibukan orangtua dan remaja menjauhkan satu sama lain secara fisik. Ajaklah semua anggota keluarga berkumpul di suatu tempat. Peluk mereka, buat permainan yang mendorong kedekatan fisik, atau gunakan cerita-cerita sedikit mencekam yang disesuaikan dengan usia anak terkecil. Tentunya bukan cerita horror menakutkan. Jika momen tidak terencana ini berhasil dan membuat anak-anak ketagihan, Anda bisa mengatur dengan sengaja kegiatan dalam keremangan ini.

Bagaimana setelah belajar dari poin-poin diatas? Ada yang tertohok? Iya, termasuk saya sebagai ibu bekerja. Ada yang baru tau? Iya, termasuk saya dimana anak saya masih bayi sehingga saya belum menyadari pentingnya ke’bersamaan’ bersama anak itu ketika dia sudah remaja nanti. Bagaimana perasaan Anda?

Semoga artikel ini bermanfaat bagi Ayah-Bunda sekalian. Saya pun mengambil pelajaran yang berharga dari sini. Yuk, jadi lebih baik 😉

Reference: Bukhari, I.B.I, 2013. Yuk, Jadi Orang tua Salih! Sebelum meminta anak shalih. PT Mizan Pustaka, Bandung.

Posted in Artikel, catatan Tagged with: , , , ,

www.calesmart.com
November 8th, 2016 by Sri Lestari

Posted in catatan Tagged with: , , , ,