www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com
www.calesmart.com

Category: Artikel

www.blog.calesmart.com
September 22nd, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang sobat, pada kali ini saya ingin berbagi tentang VSWR, sebelumnya sobat sudah tahu belum VSWR itu apa? kalo belum ngerti apa itu VSWR bisa simak artikel ini ya, ūüėČ

Pengertian

VSWR singkatan dari Voltage Standing Wave Ratio, VSWR ini terjadi ketika terdapat impedansi yang tidak sesuai antara satu alat dengan alat yang lain pada sistem Radio Frekuensi (RF) atau dengan istilah Unmatch atau tidak matching. Ketidaksesuaian impedansi bermakna bahwa impedansi alat yang satu dengan yang lain mempunyai perbedaan baik impedansi yang lebih kecil maupun yang lebih besar dari pada alat yang terhubung. Ketidaksesuaian ini menyebabkan sinyal RF yang terpantul dan kehilangan energi maju melalui sebuah sistem sehingga beberapa dayanya terpantulkan dan kembali ke pengirim. Persamaan VSWR sebagai berikut

Dimana –ď merupakan koefisien refleksi. Harga koefisien refleksi ini dapat diketahui melalui persamaan berikut.

www.blog.calesmart.com

www.blog.calesmart.com

Keterangan :  ZL = impedansi beban

Z0 = impedansi awal (impedansi sumber)

Cara pengukuran

Semakin kecil nilai VSWR yang mendekati nilai satu, semakin baik kesesuaian impedansi yang dimiliki sistem tersebut. Sebagai contoh VSWR dengan rasio 1,1 : 1 lebih baik daripada 1,4 : 1. Pengukuran VSWR 1 : 1 menunjukkan kesesuaian impedansi yang sempurna dan tidak ada tegangan gelombang berdiri akan muncul dalam path sinyal. Pengukuran VSWR dapat dilakukan dengan menggunakan SWR Meter seperti terlihat pada gambar berikut ini.www.blog.calesmart.com

Nilai VSWR yang berlebihan dapat menyebabkan masalah yang serius dalam sirkuit RF. Pertama, penurunan amplitudo sinyal RF yang dikirim dan kedua adanya arus yang kembali (reverse) dapat merusak komponen sehingga dapat menjadikan transmitter terbakar.

Pengukuran dengan menggunakan power/SWR meter dilakukan dengan meghubungkan remote control dengan input dari power meter dan pada bagian output power meter dihubungkan dengan antena seperti pada skema pengujian pada gambar berikut ini.

www.blog.calesmart.combagi para sobat blogger yang sudah berpengalaman dalam dunia telkom bisa comment di bawah ini ya, kita berbagi-bagi ya, semoga bermanfaat,

Posted in Artikel, Telekomunikasi Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
September 13th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang sobat, pada kali ini sobat bloger pernah dengar Jaringan telekomunikasi? Jaringan telekomunikasi yaitu suatu perangkat jaringan yang menghubungkan komunikasi 2 perangkat pada jarak jauh. Pada tingkatan layanan Quality of service (QoS) terdapat beberapa topologi yang digunakan dalam jaringan telekomunikasi, karena jenis topologi akan mempengaruhi kualitas dalam layanan kepada pelanggan, sehingga dalam dunia telekomunikasi, adanya keberadaan devisi optimalisasi sangat di perhatikan, karena jika segi perancangan dan optimalisasi sistem yang dimiliki tidak sesuai dengan standar dan kebijakan regulasi maka lambat laun akan di tinggalkan oleh pelanggan. Standar setiap provider mempunyai level yang berbeda, tetapi secara garis besar perancangan sistem komunikasi tetap memperhatikan kualitas dan kuantitas pengguna yang produktif ūüėČ ,

Nah pada kali ini saya bagikan topologi layanan pada jaringan telekomunikasi yang saya kutip dari catatan kuliah Sigit Haryadi ‚ÄúGrade of Service & Quality of Service Concept and Analysia/s‚ÄĚ pada matakuliah Telecommunication Traffic Engineering Lecture Notes Chapter 5 Institut Teknologi Bandung.

  1. Topologi Jaringan FTTH ( Fiber to the Home)Gambar Topologi bisa anda download pada http://www.fiberoptictel.com/application-solution/basic-fttx- networks/page/3/ atau gambar dibawah ini.

    www.blog.calesmart.com

  2. Topologi jaringan 2G www.blog.calesmart.com
  3. Topologi User/data plane 2G-GSM,Gambar topologi User/data plane 2G-GSM bisa anda kunjungi pada http://ipcisco.com/evolution-from-2g-to-lte-part-1/www.blog.calesmart.com
  4. Topologi User/data plane 2G-GPRS,GPRS (General Packet Radio Service )

    Gambar topologi User/data plane 2G-GPRS bisa anda kunjungi pada http://ipcisco.com/evolution-from-2g-to-lte-part-2www.blog.calesmart.com

  5. Topologi User/data plane 3G,Gambar topologi User/data plane 3G bisa anda kunjungi pada http://denmasbroto.com/article-2-umts-3g- network-architecture.htmlwww.blog.calesmart.com
  6. Topologi Jaringan LTE,Link untuk topologi jaringan ini bisa dilihat pada http://www.rcrwireless.com/20140513/network- infrastructure/lte/lte-network-architecture-diagramwww.blog.calesmart.com
  7. Topologi User/data plane 2G/3Gwww.blog.calesmart.com
  8. Topologi control plane 2G/3G/4Gwww.blog.calesmart.com

Demikian jenis-jenis topologi jaringan telekomunikasi yang digunakan, untuk daftar istilah saya update di kemudian hari, semoga bermanfaat.

Posted in Artikel, Buku, Telekomunikasi Tagged with: , , ,

www.blog.calesmart.com
Agustus 28th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat siang sahabat blogger, pada kali ini saya bagikan cara memasukkan google maps ke dalam web atau kode HTML anda. Pada google maps, digunakan untuk memberikan lokasi dimana perusahaan atau institusi berada Sehingga memudahkan pembaca untuk mengetahui lokasinya. Langkah-langkah dalam memasukkan maps kedalam web atau HTML sebagai berikut:

Langkah pertama yaitu buka browser anda kemudian buka https://www.google.co.id/maps/ setelah itu cari nama institusi atau nama perusahaan anda pada menu Telusuri google Maps,pada contoh kali ini  saya menggunakan alamat toko online calesmart.

www.blog.calesmart.com

Maka akan terlihat hasil di google maps seperti pada gambar berikut

www.blog.calesmart.com

Langkah selanjutnya pilih Bagikan pada tampilan kiri layar setelah itu akan menghasilkan tampilan seperti berikut ini

www.blog.calesmart.comKeterangan:

Untuk membagikan lokasi berupa link, anda bisa pilih Bagikan Link kemudian copy tulisan yang ada didalam kotak tersebut, jika untuk menyematkan peta di dalam web atau HTML anda harus pilih tab sematkan Peta pada menu sebelah kanannya seperti pada gambar berikut ini:

www.blog.calesmart.com

Langkah ketiga yaitu copy alamat link yang akan kita sematkan kedalam body web kita.

Fungsi dari iframe adalah menampilkan isi dari web lain contoh lainya yaitu untuk menampilkan maps dari google map. Untuk hasil tampilan bisa anda lihat pada gambar dibawah ini.www.blog.calesmart.com

Semoga artikel ini bermanfaat, salam.

Posted in Artikel, Html, PHP Tagged with: , , ,

arduino
Agustus 1st, 2017 by Catur Budi Waluyo

hallo sahabat blogger, maaf udah lama gak posting di blog ini, kemarin baru sibuk..he he he, sok sibuk….Pada kali ini saya coba berbagi tentang arduino, Nah menurut anda, apa yang anda pikirkan ketika dengar kata arduino? arduino adalah salah satu jenis mikrokontroller yang sekarang populer dan banyak digunakan khususnya dunia riset. Kalo dulu mikrokontroller yang digunakan masih menggunakan MCS51 dengan bahasa Assembly kemudian di susul dengan AVR8535 dan sekarang menggunakan Arduino. Perkembangan mikrokontroller sekarang semakin pesat yang di iringan dengan banyaknya riset- riset tentang robotika baik untuk sekedar hobby maupun untuk kontes. Pada arduino ini chip mikrokontroller yang digunakan yaitu AVR.

Jenis-jenis Arduino.
Perkembangan pemrograman arduino lahir dimulai dari Arduino Uno sampai sekarang arduino Robot. Pada kali ini saya coba paparkan jenis-jenis arduino yang seringkali kita temui untuk aplikasi mikrokotroller, untuk jenis-jenis arduino yang lebih detail bisa sobat cari di link ini atau klik disini.
1. Arduino Uno, jenis ini yang paling banyak digunakan dan diminati. Selain harga yang cukup terjangkau untuk kalangan mahasiswa dan pemula juga untuk mempelajarinya paling mudah. Pin I/O yang digunakan lebih sedikit dibandingkan jenis arduino yang lain. Sehingga untuk jenis ini, sangat di sarankan untuk pemula seperti saya ini. he he he. Arduino Uno untuk versi terakhir adalah arduino uno R3 dengan 14 pin I/O dan 6 pin analog. Untuk download pemrograman cukup menggunakan USB type A to type B yang bentuk fisik kabelnya menggunakan kabel USB. Untuk Gambar Arduino Uno bisa dilihat pada gambar berikut ini.

www.blog.calesmart.com

Gambar Arduino Uno

2. Arduino Mega, Pada Arduino ini mirip dengan arduino mega, sama-sama download pemrograman menggunakan USB type A to Type B. Arduino ini menggunakan chip yang lebih tinggi yaitu ATMEGA2560. Untuk jumlah pin I/O digital dan I/O lebih benyak dibandingkan arduino Uno. Untuk Gambar Arduino Mega bisa di lihat pada gambar berikut ini.

www.blog.calesmart.com

Gambar Arduino Mega

3. Arduino Nano, Bentuk arduino ini seperti namanya yaitu nano yang berarti kecil. Secara fisik Arduino ini lebih kecil di bandingkan arduino Uno, namun dapat menyimpan banyak fasilitas yang sudah di lengkapi dengan FTDI untuk pemrograman lewat Mikro USB. Pin yang yang terdapat pada arduino ini lebih banyak di bandingkan arduino Uno, yaitu Pin I/O digital berjumlah 14, dan Pin I/O analog berjumlah 8. Untuk Gambar Arduino Nano bisa dilihat pada gambar berikut ini.

www.blog.calesmart.com

Gambar Arduino nano

4. Arduino Ethernet, Arduino ini sudah di lengkapi dengan fasilitas ethernet sehingga dapat berkomunikasi melalui jaringan kabel LAN.Untuk fasilitas pada pin I/O digital dan pin I/O analog sama dengan Arduino Uno.

www.blog.calesmart.com

Gambar Arduino Ethernet

5. Arduino Robot, Arduino ini adalah paket komplit yang sudah berbentuk Robot yang sudah di lengkapi beberapa feature yang belum ada di arduino lain, Karena berbentuk robot maka arduino ini juga menyediakan semua peripheral yang sobat butuhkan dalam membangun sebauh robot. untuk contohnya bisa soba lihat di link ini. www.blog.calesmart.com

Nah sekarang sobat mau pilih yang mana untuk implentasi risetnya? dari sekian banyak jenis arduino yang bisa di sarankan untuk pemula hanya arduino Uno. Untuk mengikuti perkembangan tentang mikrokontroller arduino bisa sobat kunjungi link resmi arduino uno atau klik disini. semoga bermanfaat.

Posted in Artikel, Elektronika Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
Juli 6th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Selamat sobat blogger, motivasi seseorang tidak semudah memotivasi diri sendiri, tidak seperti membalikkan telapak tangan kita, hal yang menurut kita baik dan di ajarkan kepada orang lain, tetapi oranglain belum tentu menyambut baik materi yang kita ajarkan. Memberikan pelajaran yang baik dan berharga ternyata tidak lah mudah, dan perlu usaha yang cukup ekstra ( red:besar). Ini terbukti pada diri saya sendiri sebagai tenaga pendidik, yang mengajak siswa/siswi menjadi yang lebih baik ternyata tidak semua siswa/ siswi menyambut baik hal itu. terus apa yang membuat motivasi tetap menjalani profesi ini? kadang ada suka duka dalam menjalani profesi ini yang notabene sekarang jaman terus bergulir maju entah teknologinya ataupun sikapnya. Semakin besar usaha yang kita butuhkan, maka semakin besar pahala yang kita dapatkan nantinya, insyaAllah …aamiin.

Yang pastinya perkembangan jaman sekarang ini, sikap anak-anak kita sudah berubah tidak seperti jaman kami dulu ketika seumuran orang kuliah. pada jaman dulu masih perlu kerja untuk mendapatkan uang saku dari orang tua, tetapi untuk jaman sekarang uang saku di minta dengan percuma..he he he..maklum orang tua kami dulu kerjaannya sebagai tani, jadi sehabis pulang sekolah harus ke sawah dulu biar besok dapat uang saku..

kemarin pas liburan ada temen yang posting di grup WA tentang perjuangan masa kuliah dulu. Mungkin cerita ini bukan saya tetapi cerita dari rekan senior se almamater saya dulu ( sok ngaku).whatever lah yang penting cerita ini  bisa dicopy paste buat memotivasi anak, ponakan dan saudara2 lainnya. Tanpa panjang lebar saya copy kan tulisan tersebut:


Profesor Ir. Zainal Abidin MSc. PhD. (ZA).

3 minggu yg lalu, aku menghadiri undangan ‚ÄúOrasi Ilmiah Pengukuhan Guru Besar Teknik Mesin ITB‚ÄĚ, prof. ZA di Bandung. Dia teman seangkatanku di Teknik Mesin ITB.

Kisah perjalanan hidupnya cukup inspiratif. Seperti halnya Andrea Hirata (Laskar Pelangi), atau Iwan Setiawan (9 Autum 10 Summer), atau Chairul Tanjung (pemilik bank Mega), atau Dahlan Iskan, atau …masih banyak lainnya yg tidak ter ekspose. Hidupnya serba kekurangan. Serba susah.

ZA anak seorang janda di Surabaya. ZA dan kakaknya ditinggal mati bapaknya ketika mereka masih SD. Ibunya hanya lulusan madrasah (setingkat SMP). Karena tidak memiliki keahliaan apa-apa, ibunya menyambung hidup dengan jualan jajanan ringan seperti rempeyek, es lilin dll.
Dengan prestasinya di SMA, ZA mendapatkan bea siswa dari Universitas Petra Surabaya. Namun karena diterima di ITB, dia nekat berangkat ke Bandung. ZA berbeda dengan Chairul Tanjung (CT). CT adalah anak bekas pengusaha (yg kemudian bangkrut). Jadi ya jiwa wiraswastanya masih kental. Kalau ZA tidak pernah kenal dunia usaha. Jadi…, cara survive nya juga berbeda.

Tahun pertama di ITB (th ’79), ZA masih mendapatkan kiriman Rp.15.000,- per bulan dari ibunya. Saat itu, dengan lauk tahu, tempe dan sop, harganya sepiring nasi sudah Rp 250,- di warung pak Kemi, di pagar belakang kantor BATAN. Agar dananya mencukupi sampai akhir bulan, ZA sering pesan makanan hanya setengah bahkan seperempat porsi. Hanya untuk sekedar TIDAK LAPAR saja.

Tahun ke 2 di ITB dilaluinya dengan sangat susah. Hampir tidak ada kiriman dana dari ibu nya. Untuk menyambung hidup, ia terpaksa bekerja serabutan kesana kemari. Pernah pada suatu waktu, ZA tidak punya tempat tinggal. Kalau ke kampus bajunya yg hanya beberapa setel dibawanya semua. Semula ZA menjadi tenaga honorer di Perpustakaan Aula Timur ITB, disela-sela jadual kuliahnya. Kalau lewat jam 21.00 dia sering disuruh menjaga Aula Barat ITB, yg saat ini merupakan ruang baca mahasiswa. Kalau mendapat tugas seperti ini, ZA gembira sekali. Karena selain bisa belajar, dia juga bisa numpang tidur di situ. Padahal…., di Aula Barat…., nyamuknya banyak sekali.

Meskipun demikian.., prestasinya sangat cemerlang. Setiap akhir semester, hasil ujiannya bertaburan dengan nilai A. Padahal‚Ķ, sulit sekali mendapatkan nilai A di Teknik Mesin ITB. Terus terang‚Ķ, selama aku kuliah, dari 160 SKS, nilai A ku hanya 2 SKS. Hanya 1 mata pelajaran yg dapat A, yaitu ‚ÄúPengelasan‚ÄĚ.
Itupun karena aku menjadi Asisten Praktikum Lab Teknologi Mekanik, makanya las-lasanku rapi dan punya semangat lebih untuk mendalami Pengelasan. Jadi aku dapet nilai A bukan dari mata pelajaran yg prestisius, tapi hanya ilmunya Tukang Las Pinggir Jalan.

Di tahun ke 3, ZA mulai memberikan les privat pada anak2 SD, SMP & SMA. Kegiatan ini terus dijalaninya hingga ZA lulus kuliah.

Setelah ekonominya rada membaik dengan banyaknya murid les, ibunya diboyongnya dari Surabaya ke Bandung. Mereka sewa rumah petak di gang kecil di Titimplik (1 km dari ITB). Ibunya diberdayakan untuk bikin Catering buat para mahasiswa. Dari usaha ini, minimal, mereka tidak perlu ada pengeluaran untuk makan harian.

Lulus tepat waktu, 5 tahun, ZA menjadi lulusan terbaik Teknik Mesin ITB. Begitu lulus, ia langsung diterima bekerja di Slumberger (baca : Slambersi, salah satu perusahaan minyak terbesar di dunia dari Prancis) dengan gaji US$ 2.000 (konversi sekarang kurang lebih 30 jt). Namun ZA terpaksa mengundurkan diri, karena enggak dapat restu dari ibunya. Ibunya mengkhawatirkan keselamatannya. Ketika itu ada tetangga mereka yg kehilangan jarinya sewaktu bekerja di lapangan minyak. Oleh karena itu, ibunya meminta untuk menjadi dosen di ITB saja.

ZA mendapatkan PhD nya di University of Salford UK. Dalam karier tekniknya, ZA telah mematenkan 2 hasil penelitiannya. Bidang keahliannya adalah :
‚ÄúPemantauan Kondisi Kesehatan Mesin berbasis Getaran‚ÄĚ.

Dengan metoda temuannya, ZA bisa memprediksi kapan suatu mesin akan rusak dan bagian mana saja dari komponen mesin yang akan mengalami kerusakan. Layaknya seorang dokter yg memperkirakan sisa usia pasien kankernya.

Dengan prediksi ini, BREAK DOWN pabrik (pabrik berhenti mendadak karena kerusakan mesin), dapat dihindari. Komponen bisa segera diganti sebelum mesin rusak. Pabrik juga bisa langsung merencanakan pembelian komponen2 yg harus diganti sebelum service mesin dilakukan. Kondisi ini akan sangat menguntungkan perusahaan. Kalau sampai pabrik berhenti mendadak karena kerusakan mesin, maka akibat ekonomisnya sangat luar biasa :

1. Skedul produksi dan delivery akan terganggu. Akan mengecewakan pelanggan. Bisa kena pinalty jutaan dolar. Atau bisa2 kontrak pembelian juga diputus.
2. Perbaikan mesin akan memakan waktu lama, menunggu datangnya komponen pengganti yg baru dipesan. Atau…, kalau perusahaannya royal, yha harus stok komponen di gudang.

Melakukan stok komponen di gudang ini juga akan menaikkan modal kerja, menaikkan biaya bunga, juga menaikkan biaya gudang.
Metode ‚ÄúPerawatan Prediktif‚ÄĚ berbasis getaran yg digelutinya, telah terbukti menghemat biaya perawatan atau kerugian bisnis (opportunity cost) jutaan dolar per tahun bagi para pelanggannya.

Keahlian ZA banyak dimanfaatkan oleh dunia industri, terutama industri minyak. Hampir semua perusahaan minyak di Indonesia adalah pelanggannya.

Pada saat Pengukuhan Guru Besarnya, ibunya yg sudah berusia 85 th, sudah tidak mampu bangun dari tempat tidurnya. Beliau hanya dapat menyaksikan momen mengharukan prestasi anaknya melalui rekaman video.
Selamat.., Sukses…, Zainal, sobatku…!!

Salam,
Nurseto Ardiputranto


Sedangkan jawaban beliau seperti pada postingan berikut, yang kadang sesuai dengan realita kehidupan kami sebagi tenaga pendidik.


 

Pak Nanang, Pak Ali, Pak Hanggoro, Pak Heru, Pak Gatot, dan Rekan2 Yth,
Terima kasih. Semoga kisah saya yg ditulis Pak Nurseto bermanfaat untuk anak2 yang tidak mampu. Walau saya dosen dan menerima gaji dari ITB, tetapi saya sangat ingin lebih banyak mahasiswa miskin yg menjadi mahasiswa ITB.

Di angkatan kita dulu, kayaknya mahasiswa yg miskin (walau tidak semiskin saya) cukup banyak dan datang dari berbagai daerah. Saat ini mahasiswa ITB mayoritas dari Jawa Barat dan Jakarta. Kebanyakan dari mereka cukup mampu. Lha bayar SPP 1 semester 5 juta saja mampu kok. Istri saya jadi WDS di salah satu universitas swasta. SPP di sana 1 semester ‚Äėhanya‚Äô 2 juta. Itupun ada mahasiswa yg tunggakan SPP nya kurang 300 ribu sampai orang tuanya dipanggil karena sdh mendekati ujian. Saya bilang ke istri: Dah kita bayari saja, kasihan mereka mau ujian harus mendatangkan orang tuanya dari Ciamis. Jawab istri saya: Itu banyak Pa, ada lebih dari 40 anak (dari 800 mhs se fakultas) yg tunggakannya 300 ribu sampai 3 juta. Bayar SPP 2 juta saja tidak mampu? Di ITB 5 juta lho. Kok swasta bisa jauh lebih murah dari negri ya? Alasan sih pasti banyak, tapi kapan PTN bisa didominasi oleh mahasiswa-mahasiswa miskin lagi ya.

Dulu kiriman saya 15 ribu dan spp 21 ribu. Jadi SPP kira2 hanya 1,5 kali kiriman mahasiswa miskin. Saat ini mahasiswa saya yg miskin kirimannya 500 ribu (100 ribu untuk asrama, makan 2x sehari x 5rb = 300rb, fotokopi dan pulsa dll 100 ribu). Jadi kalau setara dulu, harusnya biaya kuliah di PTN 1,5 x 500 = Rp. 750 ribu. Ya 1 juta/ semester masih OK krn dapat dijangkau oleh petani atau anak PNS golongan 2a. Jumlah ini masuk akal juga, karena swasta bisa menyelenggarakan dengan SPP 2 jt/semester tuh mosok PTN 5jt belum termasuk uang masuk. Di PTN tempat istri saya bekerja uang masuk dan SPP pertama jumlahnya hanya kira2 8 juta rupiah. Tahun kemarin anak saya diterima di TI Unpar, uang masuk dan SPP pertama saya bayar total 25 juta, tapi kemudian anak saya diterima di ITB dan saya bayar 55jt + 5jt SPP pertama. Saya tidak komplain bayar sekian karena anak saya bukan dari keluarga miskin dan bagi saya pendidikan adalah segalanya (mengikuti pola berfikir Ibu saya). Saya hanya rindu PTN didominasi oleh mahasiswa2 miskin seperti dulu. Itu saja.

Jadi Pak Nanang jangan komplain karena mahasiswanya manja. Mereka pandai tetapi dari keluarga berada jadi jangan dikasih tugas yg berat2 Pak, karena walau mereka mampu, mereka pasti akan menangis berhari2. Bisa2 Bpk ditelpon orang tuanya: Kenapa anak saya hanya dapat nilai B bukan A? Saya baru saja memeriksa catatan mahasiswa saya (seperti anak SD saja): Beberapa dari mereka bahkan terlalu malas untuk menyalin rumus yg sudah susah payah saya turunkan di depan kelas. Kalau kuliah pakai bahan ppt, di akhir kuliah mereka bilang: Pak bahan presentasinya bisa dikopikan ke flash disk saya nggak?

Salam,
ZA


Semoga bermanfaat, dan mengambil hikmah dari cerita di atas. salam

Posted in Artikel, catatan Tagged with: ,

www.blog.calesmart.com
Juni 20th, 2017 by Catur Budi Waluyo

sahabat blogger, Kali ini kita akan memberikan template kartu ucapan maaf dan memafkan versi blog.calesmart.com. karena kita tahu di jawa khusunya, tradisi meminta maaf baik dari kalangan menengah sampai kalangan elit terus terjalin sampai orang melakukan perjalanan dua hari dua malam demi bertemu sanak saudara dan meminta maaf yang di selingi dengan bertemu sapa. Sekarang ini banyak media baik sms, media koran, web dapat digunakan sebagai salah satu bentuk kartu ucapan maaf memaafkan.
Nah, kali ini kita coba berbagi template kartu ucapan yang menurut kami bagus..he he he…

  1. Design yang pertma menggunakan logo yang di buat mirror, kalo kata-katanya bisa anda copy disini.

www.blog.calesmart.com2. Design yang kedua yaitu dengan menggunakan gambar orang yang sedang melakukan jabat tangan.

www.blog.calesmart.com3. Template yang ke tiga yaitu menggunakan gambar orang yang sedang minta maaf, dan di tambah kata-kata berikut ini.

www.blog.calesmart.com4. Template yang ke empat yaitu dengan menggunakan orang yang sedang membuka pintu dan meminta maaf dari belakang pintu wkwkwk

www.blog.calesmart.com5. Template yang ke lima yaitu gambar kedua pasangan atau keluarga yang ingin mengucapkan minta maaf dengan media papan tulis kayaknya sich..bisa anda ilustrasikan sendiri. he he he

www.blog.calesmart.com6. Sedangkan template trakhir, gambarnya seperti template sebelumnya hanya saja di tambah kata- kata mohon maaf lahir dan bathin, kira kira nyampe sini sudah ada pilihannya? kalo belum tertarik atau ingin membuat sendiri templatenya, bisa edit yang sudah ada seperti template kartu yang ada di blog ini.

www.blog.calesmart.comwah mumpung kali ini moment yang pas juga buat minta maaf kepada blogger, saya dan penulis yang lain jika ada salah dalam menulis atau publish artikel di blog ini mohon dibukakan pintu maaf yang selebar-lebarnya ya…

semoga salah satu dari design yang sudah ada nyantool di hati pembaca yang budiman.;-)

Posted in Artikel, catatan Tagged with: , ,

www.blog.calesmart.com
Juni 12th, 2017 by Catur Budi Waluyo

Kalo bicara tentang linearitas, mungkin banyak orang berasumsi bahwa gelar S1, S2 nya sama, misal kalo S1 teknik elektro maka S2nya harus teknik elektro, Sehingga menurut blog yang saya baca disini akhir-akhir ini Dikti mensyaratkan linieritas pendidikan bagi dosen yang akan mengajukan jabatan fungsionalnya ke jenjang Guru Besar (profesor). Dengan cara ini diharapkan para guru besar mempunyai kepakaran yang tinggi sesuai dengan pendidikannya.

Saat ini ada kecenderungan melinierkan sesuatu yang sebenarnya memang tidak (perlu) linier. Memang ada yang bisa mempunyai hubungan yang linier, dari satu titik ke titik berikutnya membuat sebuah garis lurus.  Apalagi dalam jangka (atau jarak) pendek. Tapi banyak hal yang memang tidak linier. Jalan yang berliku, jalan yang tidak lurus. Sayangnya, seringkali yang tidak linier tersebut hanya bisa dicari solusinya dengan cara membuatnya menjadi linier, dengan merubahnya ke dalam bentuk logaritma, atau natural logaritma.

Perlu diinfokan, untuk menempatkan dosen di homebase tertentu (bidang penugasan) atau ditugaskan mengajar di mata kuliah mana adalah wewenang pimpinan PT, mau ditempatkan sesuai gelar akademik S1 atau S2 itu hak pimpinan PT (otonomi kampus), Dikti tak bisa intervensi. Lalu kenapa masalah linear ini selalu dipermasalahkan, tak lain karena :

a) Bagi PT, berpengaruh terhadap nilai akreditasi Ban-PTnya yaitu di penilain Standar ke 4 Sumber Daya Manusia, di situ akan dinilai Kesesuaian keahlian dosen (baik dosen tetap, dosen LB atau dosen honor) apa sesuai dengan bidang penugasannya dan matakuliah yang diajarnya apa sesuai dengan gelar akademiknya. Akreditasi merupakan merek mutu dari PT, semakin bagus peringkat akreditasi semakin banyak calon mahasiswa yang datang mendaftar, dana masuk lancar membuat PT (terutama PTS) bisa lancar beroperasi, dan akreditasi yang bagus juga akan turut menaikkan peringkat PT di kancah dunia pendidikan.

b) Bagi sang dosen, selain berpengaruh ke kesempatan melamar/pindah homebase/mengajar ke PT yang dia minati, juga berpengaruh ke Kum dari nilai ijazah yang dia peroleh, kalo linear kum ijazah ( S3 =200, S2 =150, S1 =100) sementara bagi yang tak linear (kum S3 =15, S2= 10, S1= 5), dan bagi dosen yang mengajukan kenaikan jabatan akademik ke GB, seandainya berhasil, gelar jafung GB yang diperoleh akan mencantumkan bidang penugasan sesuai dengan bidang ilmu (gelar akademik terakhirnya). Contohnya bagi dosen yang bergelar S3 manajemen sedangkan S2nya lulusan akuntansi, maka dia hanya bisa peroleh gelar Profesor dengan bidang penugasan Manajemen.

Seperti kata Pak Muchdie, Ir., MS, PGDiplRD., PhD pada blog bpk djadja.:

Masalahnya ada disiplin ilmu yang integrated, yang dibentuk dari berbagai disiplin ilmu yang lain. Ilmu Manajemen bisa linier, bisa juga tidak linier. Mereka yang mengambil S-2 Ilmu Manajemen, bisa dan boleh berasal dari bidang ilmu yang lain. Dimana-mana ini berlaku. Mereka yang lulusan Sarjana Teknik yang ingin memperdalam Manajemen Produksi atau Manajemen Teknologi, bisa saja mengambil S-2 Manajemen. Konsentrasinya kemudian, sesuai dengan pilihannya. Apakah ini tidak boleh? Tidak diakui dalam penjenjangan kepangkatan akademis?

untuk jawabannya bisa di buka file berikut ini.www.blog.calesmart.com

Semoga surat di atas valid dan sesuai dengan keadaan sekarang ini. semoga bermanfaat.

Posted in Artikel Tagged with: , , ,

jurnal target
Juni 2nd, 2017 by Catur Budi Waluyo

Dalam penelitian, publikasi merupkan satu mata rantai yang penting, karena tanpa adanya publikasi, penelitian sehebat apapun tidak bisa di kenal dan dinilai khalayak umum. Menurut Dr. Sunu Wibirama dalam artikelnya menjelaskan pengertian publikasi, Publikasi adalah salah satu mata rantai penelitian yang berfungsi untuk menyebarluaskan ide dan hasil penelitian. Salah satu cara untuk mempublikasikan hasil penelitian adalah dengan mengirimkan manuskrip (bakal calon paper) dalam sebuah jurnal ilmiah.

Dalam publikasi, pemilihan jurnal ilmiah internasional yang terakreditasi dan terindeks merupakan hal yang tidak mudah, apalagi untuk peneliti pemula. Hal ini terjadi untuk sebagian mahasiswa yang menempuh S2 untuk sebagai syarat pendadaran. Sehingga banyak mahasiswa yang molor waktu lulusnya di karenakan hal ini. Tetapi untuk sebagian mahasiswa S3, pembimbing akademik atau fakultas tempat mereka belajar sudah menentukan kriteria jurnal ilmiah yang layak untuk syarat menempuh ujian disertasi. Namun demikian, kendala untuk memilih jurnal ilmiah yang tepat masih saja ditemui. Pada artikel ini, saya ingin menyampaikan sepuluh kriteria yang layak untuk menjadi pertimbangan dalam memilih jurnal target.

Berikut ini saya rangkumkan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih jurnal target yang saya dapat dari materi menulis artikel dari UGM oleh Dr Sunu Wibirama yang di publikasikan di web beliau. Untuk lebih detailnya bisa kunjungi blog ini atau klik disini.

  1. Penilaian sejawat (peer review) dan reputasi jurnal

Penilaian sejawat ini di lakukan untuk menentukan kelayakkan sebuah jurnal ilmiah sebagai tempat publikasi hasil penelitian. Penilaian sejawat dilakukan dengan meminta rekan kerja untuk menilai hal-hal berikut ini:

  • Segi kelengkapan dan kesesuaian unsur
  • Ruang lingkup dan kedalaman pembahasan
  • Kecukupan dan kemutakhiran data serta metodologi
  • Kelengkapan unsur kualitas penerbit
  • Indikasi plagiasi
  • Kesesuaian bidang ilmu

Di era internet ini, sangat banyak jurnal ‚Äėpalsu‚Äô yang meniadakan proses penilaian sejawat sekedar untuk mengeruk uang dari para peneliti melalui biaya publikasi yang tinggi. Jurnal yang diterbitkan oleh komunitas peneliti dan profesi ternama (seperti IEEE untuk lingkup internasional, atau IEICE dan IEEJ untuk lingkup Jepang) biasanya menyediakan layanan penilaian sejawat yang baik. Karena Jurnal yang baik adalah jurnal yang menyediakan layanan penilaian sejawat untuk semua manuskrip yang masuk di meja editor.

  1. Kesesuaian (relevansi)

Setelah mempertimbangkan aspek penilaian sejawat, faktor kesesuaian dengan jurnal  menjadi pertimbangan yang kedua. Untuk menilai apakah sebuah jurnal target sesuai dengan tema dan topik manuskrip, dengan cara melihat paper-paper yang telah diterbitkan oleh jurnal tersebut. Apabila banyak paper-paper yang bertema sama dengan manuskrip yang akan kita kirimkan, tentunya tidak menjadi masalah untuk mengirimkan manuskrip ke jurnal tersebut.

  1. Memperhatikan impact factor dan citation awareness

Impact factor (IF) adalah salah satu ukuran yang menunjukkan rerata sitasi ke artikel-artikel yang dipublikasikan oleh sebuah jurnal ilmiah dalam rentang waktu tertentu (misalnya: IF dalam waktu 2 tahun, atau IF dalam waktu 5 tahun). IF sering menjadi tolok ukur peneliti untuk memilih jurnal target dengan mempertimbangkan kemungkinan tersitasi-nya artikel. Semakin tinggi IF, peluang sitasi ke sebuah artikel terpublikasi di jurnal target semakin besar.

Tips lain yang perlu diperhatikan para penulis adalah¬†citation awareness (CA). CA terdiri dari dua bagian, yang pertama adalah ‚Äúmelakukan sitasi satu atau dua paper dari jurnal target‚ÄĚ. Sebagai contoh, kita ingin memasukkan paper kita ke jurnal target A. Sebelum memasukkan ke jurnal target A, terlebih dahulu kita perlu mengolah bagian¬†Introduction dari manuskrip kita, sehingga kita bisa memasukkan salah satu paper yang sudah terpublikasi pada jurnal target A sebagai salah satu referensi pada manuskrip kita.

Mengapa hal yang demikian perlu? Salah satu alasannya adalah, ‚Äúsetiap jurnal selalu peduli akan nilai¬† IF-nya dan sitasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan¬†IF‚ÄĚ. Alasan kedua adalah, ‚ÄúCA¬†menunjukkan kita peduli terhadap komunitas ilmiah yang menaungi jurnal tersebut‚ÄĚ. Dengan melakukan sitasi paper yang telah terpublikasi pada jurnal target, kita menunjukkan kepada komunitas bahwa kita mengikuti perkembangan riset yang dipublikasikan pada jurnal tersebut.

  1. Memperhatikan kriteria penilaian manuskrip (review criteria

Tidak semua jurnal mencantumkan kriteria penilaian manuskrip. Namun demikian, jurnal-jurnal yang memiliki reputasi baik biasanya mencantumkan kriteria penilaian untuk semua manuskrip yang masuk. Kriteria penilaian manuskrip adalah kriteria penilaian yang menentukan layak dan tidaknya sebuah manuskrip diterima pada sebuah jurnal ilmiah. Dengan memahami kriteria penilaian sebuah jurnal ilmiah, kita bisa menilai layak dan tidaknya manuskrip yang kita kirim dipublikasikan di jurnal target

  1. Ruang lingkup

Ruang lingkup jurnal menentukan seberapa besar readership yang diharapkan. Jurnal yang diterbitkan oleh komunitas ilmuwan regional (contoh: IEICE atau IEEJ Jepang) akan dibaca oleh mayoritas peneliti yang berada di wilayah Jepang dan China, meskipun artikel online bisa diakses dari seluruh dunia. Jurnal yang diterbitkan oleh asosiasi ternama dengan ruang lingkup internasional (contoh: IEEE untuk bidang teknik dan ACM untuk ilmu komputer) akan memiliki angka readership yang lebih tinggi. Semakin tinggi angka readership, semakin besar peluang sebuah artikel disitasi

  1. Jangka waktu penilaian sejawat

Jangka waktu penilaian sejawat menentukan berapa lama proses sebuah manuskrip dari mulai diterima oleh editor sampai dengan diterbitkan dalam bentuk paper. Normalnya, proses penilaian memakan waktu 1 sampai dengan 2 tahun. Namun demikian, beberapa jurnal ilmiah menyediakan penerbitan berkala dengan waktu penilaian yang lebih cepat, berkisar antara 4 ‚Äď 6 bulan. Beberapa jurnal ilmiah juga menyediakan edisi khusus (special issue) dengan jangka waktu penilaian antara 3‚ÄĒ5 bulan. Memilih jurnal dengan jangka waktu penilaian yang tepat sangat penting, terutama jika paper yang diterbitkan menjadi syarat lulus studi S3.

  1. Biaya publikasi

Beberapa jurnal ilmiah mensyaratkan adanya biaya publikasi. Jurnal lain mensyaratkan biaya publikasi hanya jika penulis menginginkan papernya diakses secara bebas (open access). Selain itu, banyak juga jurnal-jurnal ilmiah yang tidak mensyaratkan biaya publikasi untuk penulis, tapi mensyaratkan pembaca jurnal membayar biaya tahunan untuk mengakses artikel yang diterbitkan jurnal tersebut. Memilih jurnal target berdasarkan biaya publikasi cukup penting, terutama jika alokasi dana untuk publikasi terbata

  1. Bahasa

Mayoritas jurnal internasional diterbitkan dalam bahasa Inggris. Untuk memperbesar peluang diterbitkannya manuskrip kita, aksen bahasa Inggris pada jurnal komunitas tertentu terkadang menentukan (contoh: American english atau British english). Pastikan kita benar-benar tahu ketentuan aksen yang disepakati oleh pengelola jurnal target sebelum kita mengirimkan manuskrip kita.

  1. Peng-indeks-an

Aspek peng-indeks-an menentukan jangkau jurnal kita. Untuk memastikan bahwa kita menerbitkan paper di ruang lingkup pembaca yang luas, setidaknya pastikan bahwa jurnal target ter-indeks di Scopus atau ScimagoJR

  1. Tampilan jurnal

Tampilan jurnal bukan faktor utama untuk menentukan bagus atau tidaknya kualitas sebuah jurnal. Akan tetapi, tampilan menjadi penting jika manuskrip kita mengandung banyak persamaan matematika, atau menampilkan gambar-gambar dengan ukuran yang cukup besar. Pastikan kita memilih jurnal target yang tepat dengan mempertimbangkan bagaimana hasil penelitian kita ditampilkan saat manuskrip kita dipublikasikan sebagai paper.

Bagi sahabat blogger yang ingin melihat video tentang petunjuk menulis dan publikasi bisa kunjungi slide share dengan penulisProf. Dr. Saidur Rahman atau bisa klik disini.

Demikian artikel kali ini semoga bermanfaat.

Posted in Artikel, Publikasi Tagged with: , , ,

April 25th, 2017 by Catur Budi Waluyo

HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah Penjelajah web Internet dan formating hypertext sederhana yang  ditulis  kedalam  berkas  format  ASCII  agar  dapat  menghasilkan  tampilan  wujud yang  terintegerasi.  Dengan  kata  lain,  berkas  yang  dibuat  dalam  perangkat  lunak pengolah  kata  dan  disimpan  kedalam  format  ASCII  normal  sehingga  menjadi home  page  dengan  perintah-perintah  HTML. Untuk belajar membuat heading, warna bisa anda lihat pada artikel ini.

Bermula  dari  sebuah  bahasa  yang  sebelumnya  banyak  digunakan  di  dunia  penerbitan  dan percetakan  yang  disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini  merupakan  standar  Internet  yang  didefinisikan  dan  dikendalikan penggunaannya  oleh  World  Wide  Web  Consortium  (W3C).  HTML  dibuat  oleh kolaborasi Caillau TIM dengan Berners-lee robert ketika mereka bekerja di CERN pada  tahun  1989  (CERN  adalah  lembaga  penelitian  fisika  energi  tinggi  di Jenewa).

HTML dokumen tersebut mirip dengan dokumen tulisan biasa, hanya dalam dokumen ini sebuah tulisan bisa memuat instruksi yang ditandai dengan kode atau  lebih  dikenal  dengan  TAG  tertentu. HTML  lebih  menekankan  pada penggambaran  komponen-komponen  struktur  dan  formating  di  dalam  halaman web  daripada  menentukan  penampilannya.Sedangkan  penjelajah  web  digunakan untuk  menginterpretasikan  susunan  halaman  ke  gaya  built-in  penjelajah  web dengan  menggunakan  jenis  tulisan,  tab,  warna,  garis,  dan  perataan  text  yang dikehendaki ke komputer yang menampilkan halaman web.

Salah satu hal Penting tentang eksistensi HTML adalah tersedianya  Lingua franca (bahasa Komunikasi) antar  komputer  dengan  kemampuan  berbeda.  Pengguna  Macintosh tidak  dapat melihat  tampilan  yang  sama  sebagaimana  tampilan  yang  terlihat  dalam  pc berbasis Windows.  Pengguna  Microsoft  Windows pun tidak  akan  dapat  melihat tampilan  yang  sama  sebagaimana  tampilan  yang  terlihat  pada  pengguna  yang  menggunakan  Produk-produk  Sun  Microsystems.  namun  demikian  pengguna- pengguna  tersebut  dapat  melihat  semua  halaman  web  yang  telah  diformat  dan berisi Grafika dan Pranala.

Tool yang dapat digunakan untuk membuat web :

‚ÄĘ Text¬† editor¬† :¬† Notepad,¬† ms¬† word¬† dan¬† sebagainya¬† dengan¬† cara menyimpan file berekstensi *.html atau *.htm

‚ÄĘ Microsoft front page

‚ÄĘ Adobe page mil

‚ÄĘ Macromedia dreamweaver

Untuk latihan untuk menampilkan kalimat selamat datang di laboratorium di browser dengan langkah sebagai berikut:

  1. Buka notepad
  2. Ketikkan perintah berikut untuk menghasilkan selamat datang di laboratorium di browser
  3. Simpan dengan nama ‚Äúlatihan.html‚ÄĚ
  4. Jalankan dengan menggunakan browser yang tersedia
  5. Lihat yang terjadi tenyata anda sudah berhasil menampilkan kalimat selamat datang di laboratorium
  6. Sedangkan untuk praktik paragraph dan pindah baris, simpan dengan nama paragraph.html
  7. buka dengan menggunakan browser untuk melihat tampilan
  8. Untuk latihan coba, temen-temen copy sintaks berikut,

    maka tampilannya seperti pada gambar berikutwww.blog.calesmart.com

semoga bermanfaat

 

Posted in Artikel Tagged with: , ,

s
April 16th, 2017 by Rizzan Hazdiqqi

¬† ¬†Pada postingan kali ini saya memanfaatkan waktu libur menjelang Bulan puasa dan Saya mempunyai ide yaitu membuat jam digital yang dilengkapi dengan waktu shalat. Karena pada saat bulan ramadhan identik dengan hal-hal yang berbau dengan Religi. Pada kesempatan yang pertama ini saya masih menggunakan LCD 20×4, Dan mengguunakan kontroller Arduino Uno. Jam ini dilengkapi dengan berbagai Fitur, Yang Paling diminati dari Jam ini adalah Kecanggihannya, karena Jam ini dapat Dipakai Diseluruh Penjuru INDONESIA karena yang digunakan untuk settingan waktunya saya menggunakan Rumus Titik Koordinat Latitude dan Longitude.¬†

     Jam ini dilengkapi dengan fitur tambahan Seperti Pengingat Waktu Shalat yang akan ditandai dengan Bell dan pada setiap waktu shalat tiba maka Kontroller akan membunyikan Suara Adzan yang telah tersimpan Di SD Card. Pada kesempatan kali ini saya masih membuatnya dalam bentuk simulasi, disini saya menggunakan Proteus untuk menjalan simulasinya.

     Langsung saja saya telah membuat skematiknya seperti gambar dibawah ini:

 

    Dan untuk hasil setelah diisikan program:

 

 

 

 

 

 

Dan gambar dibawah ini merupak tampilan utama dari Jam + Jadwal Shalat abadi.

    Pada gambar diatas dapat dilihat bahwa terdapat 5 Tombol yang memiliki fungsi yang berbeda-beda, Salah satunya adalah Untuk mengatur Jadwal Sholat Abadi Dan untuk mengatur Jadwal shalat tersebut kita tidak perlu merubah program melainkan dengan Mengubah Titik Koordinat dan Wilayah Bagian Tempat dimana kita berada. 

    Dalam Mode pengaturan Jadwal kita pertama akan disuguhkan dengan pengaturan Latitude selanjutnya pengaturan Longitude dan yang terakhir adalah pengaturan Wilayah bagian.

Dimana kita bisa mengetahui Nilai Latitude Dan Longitude Wilayah kita???

Lihat Nilai Latitude Dan Longitude.

Klik Bagian Lokasi yang sesuai dengan keberadan Jam.

Klick kanan bagian merah Dan Klick What”s Here? Maka Akan muncul Nilai Latitude Dan Longitude.

Setelah muncul Gambar Seperti Diatas maka masukkanlah nilai Latitude Dan Longitudenya. Lingkaran merah Nilai Latitude dan Lingkaran Biru Nilai Longitude.

Masukkan Nilai Latitude.

Masukkan Nilai Longitude

Dan Masukkan Wilayah Bagian Dimana Anda berada.

Fitur tambahan dari jam ini adalah dilengkapi dengan program pengaktif Suara Adzan yang disimpan didalam Micro SD.

Mungkin tutorialnya cukup sampai disini saja. untuk lebih tau isi lebih detailnya silahkan dicoba sendri.

Untuk alat yang baru ini saya belum mempunyai Hardwerenya karena PCB masih dalam Proses Pencetakan Dipabrik. Namun saya akan membagikan Design PCB nya buat teman teman yang ingin membuatnya langsung ke dalam PCB. Untuk design saya menggunakan Aplikasi EAGLE CADSOFT. Dan untuk skematik Eagle bisa dilihat dibawah ini.

Dan dibawah ini adala hasil dari konversi Skematik ke layout PCB.

Untuk File Eagle Silahkan Download Disini

Untuk File PDF yang siap cetak Silahkan Download Disini

Bagian Utama Supaya Jam ini berjalan Adalah Source Codenya, dan disni saya sudah menyiapkan Source Codenya beserta Library yang digunakan yaitu RTClib.h

Password File Program Jam ini tanyakan Via Facebook Atau Instagram

Source Code Silahkan Download Disini.

Saya selaku penulis memohon maaf jika ada kata-kata yang salah atau tidak berkenan dihati pembaca. Semoga Postingan ini Bermanfaat bagi semua. SALAM NGOPREK….!!!!!

Posted in Artikel Tagged with: , ,